Печенкин Аким Никифорович
Печенкин
Аким
Никифорович
политрук

История солдата

Печенкин Аким Никифорович родился в 1907 году.  До войны работал в Кемерово на шахте "Центральная" политруком. Был женат на Печенкиной (Шатровой) Зинаиде Александровне, имел дочь Раису. От шахты в 1941 году был направлен на учебу в Новосибирск, откуда и был призван в ряды Советской армии с началом войны. Аким Никифорович служил на Воронежском фронте и погиб  "во время боя по овладению г. Новая Калитва Воронежской области 16 декабря 1942 года", был посмертно награжден Орденом Отечественной войны  I степени. Имя Печёнкина Акима Никифоровича внесено в Книгу памяти сотрудников органов контрразведки погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны.

Место рождения г.Кемерово

Описание боевых действий под Сталинградом

Успеху способствовали боевые действия войск Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Воронежский фронт

Образован 9 июля 1942 года на юго-западном направлении, на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года в результате разделения войск Брянского фронта в составе 6 (6-я резервная), 40, 60 (3-я резервная), 2-й воздушной армий. В последующем в него входили 13, 21, 27, 38, 47, 52, 64, 69-я, 4, 5, 6, 7-я гвардейские армии, 1-я и 3-я танковые, 3-я и 5-я гвардейские танковые армии.

Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.

19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление под Сталинградом.

В декабре 1942 года войска левого крыла фронта приняли участие в контрнаступлении под Сталинградом. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы. Операция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли.

Утром 16 декабря после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска Воронежского и Юго-Западного фронтов успешно прорвали оборону противника на нескольких направлениях и к исходу 24 декабря продвинулись на 100—200 км.

В ходе этой операции противник был выбит более чем из 200 населенных пунктов области, в том числе из районных центров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, Талы, Радченское. За успешные действия в этих боях 17-й танковый корпус полковника П. П. Полубоярова получил наименование Кантемировского.

В течение восьми дней ожесточенных боев они нанесли крупное поражение 8-й итальянской армии и левому крылу группы армий «Дон» и создали угрозу глубокого охвата основных ее сил с севера.

Из хроники Сталинградской битвы.

16 декабря 1942 г.

среда

Началась Среднедонская наступательная операция (по плану «Малый Сатурн») войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта (продолжалась до 30 декабря). В 8 часов на противника обрушился мощный артиллерийский огонь. Полуторачасовая артиллерийская подготовка проходила в густом тумане, стрельба велась по площадям. Самолеты до середины дня в воздух подниматься не могли. Неприятельская огневая система не была полностью подавлена артиллерийским огнем. В 9 час. 30 мин. советские войска  устремились на вражеские позиции.

17 декабря 1942 г.

четверг

Стрелковые войска 6-й и 1-й гвардейской армий продолжают развертывать наступление. К исходу дня войска 6-й армии прорвали оборону противника на участках Новая Калитва, Дерезовка и, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления врага, развертывают дальнейшее наступление. Введенный в прорыв 17-й танковый корпус с боями продвигается в направлении Кантемировки.

16 декабря 1942 года Печенкин Аким Никифорович погиб при взятии с. Новая Калитва.

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения награждённые орденом Красного Знамени, называются «краснознамёнными»[1].
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

О перезахоронении останков павших в селе во время войны.

Мемориал на Мироновой горе у села Новая Калитва.

Меловая Миронова гора является визитной карточкой села Новая Калитва. Она величественно возвышается над селом, с его западной стороны. В годы Великой Отечественной войны она была превращена немцами в неприступный узел обороны, где в декабре 1942 года шли ожесточенные бои, следы которых до сих пор хранит калитвянская земля. Вся Миронова гора изрезана заплывшими землей окопами, блиндажами, траншеями.

Во время войны фашисты здесь устроили, как считали, неприступную оборону. С противоположной от села стороны горы сохранился полуразрушенный вход в пещеру, которую враги переоборудовали в огромный склад-блиндаж. Когда в 1942 году итальянцев и немцев выбили с Мироновой горы, в пещер оставались кровати, доски, пустые ящики. Все это очень пригодилось жителям дотла сожженного села.

К 40-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал. В нижней части, уходящей высоко в небо, изображен фрагмент боя, рядом – Вечный огонь, с боков – гранитные плиты с именами погибших воинов. Каждый год в День Победы к мемориалу возлагают венки, молодожены приходят сюда с цветами, рассвет здесь встречают выпускники калитвянской школы.

Автор рассказа: Ксения Иванова

Ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области, руководитель волонтерского отряда "Патриот", автор проекта "Это нужно живым".

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого (наряду с орденом Октябрьской Революции, орденом «Мать-героиня» и орденом «Материнская слава» I, II и III степени; остальные ордена необходимо было возвращать государству) вплоть до 1977 г., когда порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Первые указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Отечественной войны I и II степени вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами орденов стали советские артиллеристы.

Орден Отечественной войны I степени под № 1 был вручен семье посмертно награждённого старшего политрука, заместителя начальника политотдела 52-й стрелковой дивизии Конюхова Василия Павловича за проявленное мужество и отвагу в боях подо Ржевом в 1942 году (Приказ войскам Западного фронта «О награждении личного состава» № 072 от 24 января 1943 года).

В истории ордена Отечественной войны I степени есть и весьма редкие случаи, когда эта награда вручалась всем участникам какой-либо одной военной операции. Первыми такой чести удостоились члены экипажа подводной лодки «К-21», которая 5 июля 1942 года атаковала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор «Тирпиц».

Орденом Отечественной войны I степени были награждены и все участники двухдневного боя в январе 1943 года у реки Северский Донец — 30 бойцов штурмовой группы, которой командовал лейтенант А. Атаев.

Орденом Отечественной войны награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города —

Новороссийск, Смоленск (1966 год), Керчь, Тихвин (1974 год), Воронеж (1975 год), Наро-Фоминск (1976 год), Луга (1977 год), Ржев (1978 год), Орёл, Курск, Белгород, Сочи, Кисловодск, Могилёв (1980 год), Ельня, Корсунь-Шевченковский, Ломоносов, Туапсе (1981 год), Мурманск, Ростов-на-Дону, Серпухов, Феодосия (1982 год), Великие Луки, Дятьково (1983 год), Кандалакша, Кингисепп, Кишинёв, Орша, Старая Русса, Таллин (1984 год), Волоколамск, Борисов, Изюм, Можайск, Нальчик, Тирасполь, Шяуляй (1985 год).

Видео

В Новой Калитве состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии

В начале декабря, недалеко от села, поисковики Богучарского отряда "Память" обнаружили останки 72 бойцов Красной Армии, погибших в боях в 1942 году.

Зимним утром тишину Новой Калитвы нарушили оружейные залпы. У братской могилы собрались жители села, учащиеся местной школы, ветераны, руководство района, чтобы отдать дань памяти тем, кто освобождал донскую землю в годы Великой Отечественной войны.

68 лет назад над этим селом гремели раскаты орудий и залпы выстрелов. Около трех тысяч солдат погибли здесь, освобождая донские берега от фашистов.

— 16 декабря 1942 года в районе Новой Калитвы и Осетровского плацдарма началась операция «Малый Сатурн», — рассказал «Коммунару» глава администрации Россошанского района Иван Алейник. — Новую Калитву освобождала 127-я стрелковая дивизия. При форсировании реки Дон здесь развернулись ожесточенные бои. В результате этого наступления были освобождены от захватчиков села Цапково, Ивановка, Первомайское. В районе Первомайского произошел жестокий танковый бой, в котором погиб Герой Советского Союза Лубянецкий.

Немецко-итальянские войска оказывали ожесточённое сопротивление, наступление развивалось медленно, однако уже к 30 декабря операция была успешно завершена и советские войска прорвали оборону противника на участке Новая Калитва - Вешенская. Особенно тяжелые бои в этих местах шли за высоту 174, известную как Миронова Гора. Еще почти месяц враг оборонял хорошо укрепленные позиции на горе. В результате ожесточенных боев советские воины вытеснили врага и освободили Новую Калитву.

И вот теперь, благодаря работе богучарского поискового отряда «Память», которым руководит Николай Новиков, удалось обнаружить останки 72 воинов, погибших на подступах к Новой Калитве.

Всего за время своего существования отряд обнаружил на воронежской земле останки более тысячи солдат и офицеров, установил имена многих из них, разыскали родственников погибших. Работа эта будет продолжена.

— Мы знаем о приблизительном месте захоронения четырех танкистов близ села Подгорное Россошанского района и обязательно их найдем, — пообещал Николай Новиков. — У Новой Калитвы мы обнаружили два блиндажа. В первом эксгумировали останки 52 солдат, а в ста пятидесяти метрах была обнаружена огневая точка, где нашли останки еще двадцати человек. Известно, что в боях за Новую Калитву участвовала морская пехота. Так вот, мы обнаружили фрагменты бушлатов, а на них — пуговицы с якорями. Теперь предстоит выяснить, как морская пехота здесь оказалась. В полях под Новой Калитвой лежат ещё сотни красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение этого села. Поэтому будущей весной раскопки будут продолжены.

Герои эти, к сожалению, неизвестные, но не забытые. Морозным декабрьским днем 2010-го они обрели последнее пристанище в земле, которую защищали почти семь десятилетий назад.

В школьном музее ребята с интересом слушают рассказ учителя об освобождении своего родного села, рассматривают экспонаты, документы, свидетельства очевидцев. А в это время буквально под школьными окнами готовят к торжественному перезахоронению как раз тех солдат, которые пали под Новой Калитвой. Останки 72 бойцов поместились в семи гробах. Их покрывают саваном.

Полина Черноусова помнит, как работали похоронные бригады в далёком 1942, говорит, тогда не до этого было. Полина Черноусова, очевидец освобождения Новой Калитвы: "Немножко постарше от нас, и жители, женщины, старики, которые оставались тут, те собирали по полю и привозили".

Привезли далеко не всех. Некоторых хоронили наспех прямо на месте боя. Останки этих солдат месяц назад нашли на поле неподалёку от села поисковики Богучарского отряда "Память". По специальным таблицам определили возраст погибших - не старше 23 лет.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Вот они, солдаты, пролежали 68 лет. Душа их неприкаяна, они не похоронены по христианскому обычаю. Мы находим, которых здесь в блиндажи стаскивали, в воронки, лицом даже вниз лежат". Зато теперь жители сделали своим погибшим защитникам настоящие похороны. Со всем, чем положено – знаменами, цветами, венками. Несмотря на мороз, траурной процессией прошли за гробами по селу. У братской могилы, где уже лежат однополчане этих солдат, настоятель местного храма отслужил заупокойный молебен, предал останки земле согласно всем христианским обычаям. Отданы и воинские почести.