Печелатов Анатолий Алексеевич
Печелатов
Анатолий

История солдата

Печелатов Анатолий Алексеевич, русский  02.02.1926г.р., рядовой,  в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен в бою 03.01.1945 г. и  умер от ран 03.02 1945г. в МСБ - 405, похоронен д. Нойколине, уезд Памарский, Польша (так в похоронке ) - 19 лет. (к  сожалению фотография не сохранилась). Брат моей бабушки.

Анатолий Алексеевич, минометчик 2 ой минометной роты 751 стрелкового полка 165 стр. Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.26.01.1945 г. форсировав  р. Висла, быстро и умело установил свой миномет на высоте 106,3 и отбил 4 контр атаки противника, вывел со строя 15 гитлеровцев, на поле боя остались 7 убитых в результате точного ведения огня. Уничтожил 1 ст. пулемет с его расчетом, этим самым обеспечил закрепление нашей пехоте на выгодном рубеже и передвижение вперед. За проявленные умения и подвиг награжден орденом Красная Звезда, но об этом мы узнали 70 лет спустя, благодаря сайту Подвиг народа.