Фёдор
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Великая Отечественная война 1941-45 гг. никогда не станет для нас далёкой историей, ибо, чем дальше уходят в прошлое те 1418 дней и ночей, тем острее память о них, тем глубже понимаем мы значение Великой Победы, добытой непомерной ценой. Война оставила в истории нашей Родины горький след. Именно поэтому до сих пор говорят и пишут о ней и фронтовики, и те, кто не бывал на поле боя. Это наша общая память, наша общая история, история нашей Победы. Мы должны знать историю нашей страны, историю наших поражений и побед. Материалы школьного краеведческом музея: фронтовые письма, воспоминания фронтовиков, удостоверения их наград, пожелтевшие страницы фронтовых газет – это история Великой Победы. Изучая её, мы учимся патриотизму, мужеству, стойкости и многим другим человеческим ценностям.
В тяжёлой борьбе наш народ одолел врага, победил его своей верой в правое дело, своим мужеством и оптимизмом, стойкостью и храбростью, жизнелюбием и сплочённостью. Украинец и грузин, русский и чуваш, армянин и казах встали рядом, плечом к плечу на защиту общей Родины.
Набросив на плечи шинели,
Скрипучие качая нары,
В теплушке вечером мы пели-
Грузины, русские, татары.
Межнациональная дружба на фронте - больше чем дружба. Это Братство, Взаимовыручка, Взаимопомощь… Ветераны Великой Отечественной войны с особым трепетом вспоминли своих фронтовых товарищей, сослуживцев, с кем 4 долгих года делили горе и радость, кусок хлеба и папиросу. У каждого из них было, что рассказать о солдатской дружбе, о дружбе людей разных национальностей, но воевавших за общее дело.
Мой прадедушка, Пчельников Федор Николаевич, в годы Великой Отечественной войны служил слесарем паркового взвода 188 миномётного Одесского полка. Рядом с Федором всю войну прошёл его друг, боевой товарищ, удмурт по национальности, Сальников Александр Данилович. Федора призвали на войну в возрасте 27 лет, Александра – в 25. Один из маленького воронежского села, другой - из глухой удмуртской деревеньки, оба сменили мирные сельскохозяйственные профессии на военные, у обоих дома остались семьи. От Сталинграда до Берлина прошли плечом к плечу русский и удмурт. Делились друг с другом куском хлеба, патронами, новостями из далёкого тыла. Со слезами на глазах вспоминал Федор Николаевич, как Саня (так он его называл), маленький, худенький, тащил его, настоящего русского богатыря, раненого в ногу, на себе по грязи километров пять. К сожалению, в самом конце войны Федор был серьёзно ранен, попал в госпиталь. Пути товарищей разошлись: войну они закончили в разных частях.
Фронтовая дружба этих двух солдат продлилась до самой их смерти. Они всю свою жизнь переписывались, поздравляли друг друга с Новым годом и Днём Победы.
Другой ветеран войны, уроженец с. Смаглеевка, бывший рядовой-телефонист 266 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, Каплиёв Андрей Дмитриевич, вспомнил такой случай из своей фронтовой жизни. В войну он был телефонистом, в его обязанности входило налаживание связи между дивизиями. Приходилось в любую погоду, ночью нести на себе катушки с проводами и тяжёлый телефонный аппарат по нескольку десятков километров. И вот однажды при выполнении такого задания Андрей Дмитриевич наткнулся на раненого солдата, у того была оторвана ступня. Этот солдат был без сознания, бредил, говорил что-то на непонятном языке. Зная немного немецкий язык, Андрей Дмитриевич понял, что перед ним не немец, а внешность солдата подтвердила это - у того было типично азиатское лицо. У Андрея Дмитриевича даже мысли не было оставить раненого. Оказав первую помощь, он нёс его на себе, вместе с аппаратом и тремя катушками, до ближайшей санчасти. Потом только Каплиёв А.Д. узнал, что спасённый им солдат был казахом.
Котляров Василий Григорьевич, тоже уроженец с. Смаглеевка, ветеран войны, бывший санитар-красноармеец санитарного взвода 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии, кавалер Ордена Красного Знамени, припомнил такой случай. В октябре 1943 года их военная часть располагалась недалеко от 1-й Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, в составе которой находились девушки-автоматчицы. Однажды, выполняя задание разведуправления, наши разведчики увидели такую картину: немецкие каратели ночью напали на отделение автоматчиц, зверски с ними расправлялись. Перед нашими солдатами стоял выбор: помочь девушкам, но нарушить приказ командира о секретности операции или оставить девушек без помощи, но выполнить приказ. Наши разведчики выбрали первое. Они уничтожили отряд карателей, спасли польских автоматчиц. Так, солдатское Братство в очередной раз победило. Хотя сами члены группы получили строгий выговор от командования.
Именно сплочённость всего многонационального народа Советского Союза сыграла немаловажную роль в приближении победы над врагом. «Один в поле не воин»- гласит русская народная пословица, и это так. Только всем вместе, плечом к плечу, всем миром можно одолеть любого врага.