Пчёлка Иван Алексеевич
Пчёлка
старший сержант / финансовый работник

История солдата

Пчёлка Иван Алексеевич,  1921г-рождения. Родился в селе Томинское , Полтавского района,  Омской области. В 1939 году Иван  Алексеевич  призван Полтавским райвоенкоматом в армию. Служить пришлось на Кольском полуострове, когда началась война в 1941 г,  он попал на Волховский фронт.

Воевал на Волховском фронте в 54-й армии под командованием Генерала Федюнинского И.И. Участвовал в освобождении  г.Тихвина, станции МГА и ЛЮБАНЬ.  Дважды был ранен. После  госпиталя пол года проходил реабилитацию в Тюмени.  На это время был привлечён к охране тела В.И.Ленина,  вывезенного из Мавзолея при наступлении немцев под Москвой.  После войны вернулся в своё село, где стал работать в школе военруком. Потом окончил Алма-атинский Финансовый техникум и стал работать в с.Полтавка в  Сельхозбанке. В 1963 году уехал в Кокчетавскую область на освоение целинных земель. В 1971 году переехал в г.Караганду, где работал до пенсии в Госбанке. Умер в 2004 году, похоронен в г.Караганде. У Ивана Алексеевича две дочери, два внука, внучка и один правнук. В с.Полтавка его фамилия значится на  стелле в числе других солдат ,призванных из местного военкомата и вернувшихся с войны живыми.

Награждён медалями за оборону Ленинграда , за победу над Германией и Японией и многими другими.

Воинская специальность финансовый работник
Место рождения Россия, Омская область, Полтавский район, село Томинское

Старшая дочь Вера Ивановна

Папа вспоминал такой случай-когда шёл бой за станцию Любань он в какой-то маленькой деревушке заскочил в избушку,а там бабушка с внуком и просит:"Сынок, закрой нас в подполе." Папа закрыл,а потом начался бой ,бойцы пошли дальше.А он потом всё думал выжили ли они?Не завалило ли их там?

9 мая 2001 год. Дедушка и внучка

Со старшей дочерью