Пчелин Сергей Степанович
Пчелин
солдат 1-ой Гвардейской Армии

История солдата

Пчелин Сергей Степанович родился 8 октября 1917 года в Пензенской области. Здесь же он окончил 7 классов. После школы поступил в педагогический институт на химико-биологический факультет. Когда началась война, Сергею Степановичу оставалось только сдать госэкзамены, но его сразу же забрали на фронт.

Пчелин Сергей Степанович прошел всю войну солдатом 1-ой Гвардейской Армии. Он служил санитаром Полевого Подвижного госпиталя №4395. Вместе с госпиталем он прошел через Украину, Польшу, Чехословакию, закончил войну под Прагой. 13 июня 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе значится:

«Товарищ Пчелин Сергей Степанович» работает в госпитале в качестве санитара со дня формирования. Работая по приему раненых не считается со временем и отдыхом отдает все свои силы на лучшее обслуживание раненных воинов Красной Армии, чем заслужил их любовь и уважение. Достоин правительственной награды – медали За боевые заслуги».

С войны пришел в октябре 1945 года. Сдал экзамены в пединститут и пошел работать в Елшанскую школу. До 1946 года жил в селе Чардым. Ежедневно с детьми из Чардыма ходил пешком в Елшанку. Сергей Степанович проработал в школе всю свою трудовую жизнь и вырастил и воспитал не одно поколение жителей Елшанки. Многие до сих пор помнят и чтят память своего учителя.