Пазынин Александр Дмитриевич
Пазынин
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед по папиной линии (его дед по матери), Пазынин Александр Дмитриевич, родился в 1915 г. в с. Боровка Жедринского (Матвеевского) района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Об Александре Дмитриевиче нам рассказала его дочь – Фролова (в девичестве Пазынина) Татьяна Александровна, моя двоюродная бабушка.

Родителей  Александра Дмитриевича раскулачили и сослали в Карагандинские степи. Они оба умерли от тифа, а моего прадеда отправили в детдом, впоследствии он окончил Щучинский лесной техникум по специальности лесное хозяйство, там познакомился с моей прабабушкой, они поженились.  В 1940 г. у них родился старший сын Валерий, а в 1941 г. родилась моя бабушка, Людмила.

На фронт моего прадеда призвали в октябре 1941 года.

Впоследствии был контужен и уволен в запас. Охранял пленных немцев.

После окончания войны Александр Дмитриевич вернулся к простой мирной жизни, трудился на благо Родины. Семья у них была большая, они вместе с женой Матреной воспитали девятерых своих детей и одного приемного. Все дети выросли, выучились и стали достойными, хорошими, душевными людьми.

Александр Дмитриевич прожил хорошую, достойную жизнь. Его дети хранят о нем добрую память и передают ее потомкам.

Умер Александр Дмитриевич в 1967 году.

Боевой путь

На фронт мой прадед был призван в октябре 1941 года Белебеевским РВК Башкирской АССР. Проходил подготовку в Ташкентском стрелково-минометном училище. Воевал мой прадед в 64 стрелковом полку 22 (94) стрелковой дивизии Ленинградского фронта, непосредственно участвовал в боях за Ленинград в октябре 1941 года. Имел одно легкое ранение – ранен 14.10.1941 года. Воинское звание – младший лейтенант. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

На сайте «Подвиг народа» мы нашли следующие сведения об Александре Дмитриевиче:

Год рождения: __.__.1915

Место рождения: Чкаловская обл., Матвеевский р-н, с. Боравки

мл. лейтенант

в РККА с 10.1941 года

№ записи: 1277416966

Перечень наград

21.02.1945 – Медаль «За боевые заслуги»

В указанных данных неправильно написано название села, где родился Александр Дмитриевич. На самом деле село называется Боровка, а не «Боравки».

Кроме того, на сайте «Подвиг народа» мы нашли указ о награждении Александра Дмитриевича медалью «За боевые заслуги».

В этих документах Александр Дмитриевич указан в звании рядового, но впоследствии ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Мы пытались найти в Интернете, в подчинении какой дивизии находился 64 стрелковый полк в 1941 году. Но столкнулись с тем, что по некоторым данным этот полк находился в составе 22 стрелковой дивизии, а по другим данным, 64 стрелковый полк находился в составе 94 стрелковой дивизии. Пока мы не можем разобраться в этом вопросе, поэтому указали выше оба военных соединения.

Командир 1-го батальона курсантов майор Волков

Тов. ПАЗЫНИН Александр Дмитриевич участвовал в Отечественной войне на Ленинградском фронте в октябре 1941 года в должности рядового стрелка в 64 стр. полку. Непосредственно участвовал в боях по обороне Ленинграда. 14 октября 1941 года под станцией Шизарево легко ранен.
За время пребывания в училище т. Пазынин показал себя дисциплинированным и исполнительным курсантом. По боевой и политической подготовке имеет посредственные оценки. Морально выдержан. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.
Как активный участник Отечественной войны, получивший легкое ранение в боях за Советскую Родину достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

Указ о награждении медалью «За боевые заслуги» с.1