Пазовская Валентина Павловна
Пазовская
Валентина
Павловна
сержант-телефонист

История солдата

Моя мама, Валентина Павловна Пазовская родилась в 1924 году в с. Очаково Кунцевского района Московской обл. Там она в 1937 г. окончила 7-летнюю школу, а потом училась в Московской школе № 136 г. где окончила 9 классов. В августе 1941 г. мама начала работать на авиационном заводе № 22 им. Горбунова. В конце 1941 г. она вместе с заводом была эвакуирована в г. Казань. В феврале 1942 года мама добровольцем ушла в армию. После окончания курсов телефонисток служила в 1752-м зенитно-артиллерийском полку 55-й зенитно-артиллерийской дивизии.

Около станции Вешняки ее зенитная батарея защищала Московское небо от немецких самолетов. В 1943 году, во время вражеского налета маму контузило. С тех пор она стала хуже слышать. В госпитале мама не лечилась. В июле 1945 она была демобилизована и поступила на работу в Ген. штаб МВС (г. Москва), где работала инструктором в отделе по учету потерь рядового и сержантского состава до декабря 1950 г. За участие в Великой Отечественной войне мама награждена орденами «Красная Звезда», «Отечественная война» 2 степени и многими медалями.

Потом семья переехала в г. Обнинск, где мама до пенсии работала в архиве Физико-энергетического института. Тяжелая жизнь подорвала мамино здоровье. Она умерла в 1995 г. и похоронена на Кончаловском кладбище вместе с родителями. У мамы двое внуков Анастасия и Иван, и пока двое правнуков Николай и Матвей.

Место рождения с. Очаково Кунцевского района Московской обл.

Дата призыва 10.05.1942
Боевое подразделение взвод управления 1752-го зенитно-артиллерийском полка 55-й зенитно-артиллерийской дивизии

Награды

орден Отечественной войны II степени 1985 г., орден "Красная Звезда" 1968 г., Медаль "В память 800-летия Москвы"1948 г., Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг."