![Пажитнев Виктор Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/07/2b8adf0e8ba91253cbfc1b75d5b8c4f1.jpg)
Виктор
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Старший лейтенант Виктор Пажитнев погиб 6 октября 1943 года в день своего рождения. Виктору исполнилось 20…
С тех пор в доме по улице им. Толстого в г. Валуйках живет память- о сыне и брате. пытливо глядят со снимка ясные глаза парня в курсантской форме юное совсем еще мальчишеское лицо, припухшие губы, готовые вот-вот расплыться в улыбке.
бережно в шкафу хранятся треугольники солдатских писем, адресованные матери, деду ,младшему брату. В этих скупых строках ,написанных на обрывках бумаги, бланках телеграфных переводов весь Виктор. По ним можно проследить его армейскую службу, узнать характер этого человека.
Апрель 1941 года. Ученик десятого класса Валуйской средней школы №1 Виктор Пажитнев уезжает учиться в военное училище . Время было тревожное, набор специальный, и десятилетку ему предстояло заканчивать уже там. Парня провожали всем классом. Больше в Валуйках он не был, но во многих его письмах звучит любовь к родным местам. Он постоянно пишет своим многочисленным знакомым, интересуется местными новостями.
Виктор считал войну тяжелой работой. По своей натуре он не был жесток- об этом говорят его ласковые строки, написанные матери, младшему брату. Но любовь к Родине, к близким, забота о них сделала его настоящим солдатом, мстителем. «Успешно продвигаемся в перед, - пишет Виктор в одном из писем , - и освобождаем от фашистов нашу любимую Родину. Я уже нахожусь там, где действовал в тылу у врага, когда проклятые фрицы топтали нашу землю и издевались над нашими советскими людьми. Теперь уже никогда их лапы не станут на эту землю».
Суровые испытания выпавшие на долю Виктора, рано сделали его взрослым. Взрослым в поступках, в ответственности, в отношении к людям. Вот единственное его письмо сохранившееся к младшему брату Анатолию. В этих строках отцовская забота, совет старшего. «Представляю тебя уже не тем, каким ты был, когда я еще находился дома. И вот получив письмо от дедушки, я удивился. Он пишет что ты его не слушаешься и отказываешься помогать по хозяйству. это очень плохо, Толик, что ты еще занимаешься «побегулями». Заняться пустыми делами не время. Учись или работай лучше, а я буду еще крепче бить врагов».
Перечитываешь строки армейских треугольников, торопливо написанные химическим карандашом, и который уже раз ловишь себя на мысли- сколько все же успел сделать в жизни этот девятнадцати летний парень, каким цельным человеком он был. Виктор любил и был любим. Любовь эта началась в десятом классе. Встречались они не долго, но во всех письмах матери обязательно есть имя – Галочка. Это девушка эвакуировалась с родителями и переезжала из города в город, да и у Виктора часто менялись номера полевой почты. Но они искали и находили друг друга.
«Мамочка, разыскивая Галю, я писал письмо в редакцию газеты «Комсомольская правда», а его передали в радио комитет. И теперь я получаю письма каждый день».
В августе 1943 года Виктор сообщил: «Должен на этих днях получить фото, так как фотографировался на партийный билет. Я принят в члены партии».
На последних письмах из пачки армейских треугольников стоит дата 9 сентября 1943 года. По всей видимости, время у Виктора было и он написал много, обстоятельно: «Утром получил письмо от Лели Догадиной, а вечером принесли от тебя. Очень рад но в тоже время взволнован. Леля написала подробности о Володе Дикареве, фашисты над ним издевались. Ты написала что Леня Кущев инвалид. Я взволнован. За своих друзей, за все издевательства гитлеровцев я клянусь отомстить. И отомщу крепко. Мамуся, передай Прасковье Ивановне Дикаревой и Варваре Лукинешне Кущевой, а также всем, кто постродал от фашистов, что я отомщу. бандиты крепко поплатятся за все их преступления».
Втом же письме Виктор прислал матери свое стихотворение с пометкой: «Писал сам лично. Я еще дома малость занимался но в тихую».
Усталые, почти без отдыха и сна,
Пройдя километры с жестокими боями,
Но гордые своей победой дня-
Мы шли, громили подлого врага.
Еще пройдем мы сотни километров,
Освободим десятки славных городов.
И славой вечной путь мы свой овеем,
Чтобы Москва салютовала нам.
Эти бесхитростные строки уязвимы в литературном отношении, но к ним инее надо подходить с такой мерой. Это слова человека который и написал такое: «Мамуся, если погибну, то с честью, по- геройски». Он не только написал их,- Виктор всегда сдерживал свои обещания. Вслед за этим письмом пришла серая бумажка похоронки. «Ваш сын , командир взвода ПТР старший лейтенант Пажитнев Виктор Сергеевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской Присяге, проявил геройство и мужество, был убит 6 октября1943 года и похоронен в братской могиле в Понизовском районе».
Мы не знаем подробности его гибели. район этот расположен на западе Смоленщины, а название деревни разобрать не удалось. Мать не смогла отыскать могилу сына. Осталась только пачка писем от Виктора- отличного Валуйского парня. последним подвигом встретившего день своего рождения. Он не успел стать мужем своей любимой девушки, не увидел, каким стал его родной город в наши дни. Но разве только письма остались от Виктора? Осталась память людская, благодарная память потомков о тех, кто своей жизнью приблизил праздник Победы.