Павлюк Николай Петрович
Павлюк
Лейтенант, командир взвода управления батареи

История солдата

Николай Петрович Павлюк, муж маминой младшей сестры Майи, родился 25.12.1920г. на Украине. В Красной Армии с 1938г. Был призван Полевым РВК Житомирской области. 07.08.1941г. получил ранение, после чего вновь вернулся в строй. Был командиром взвода Управления батареи 76мм пушек 529 Стрелкового полка 163 Стрелковой Ромненско-Киевской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова и Ордена Кутузова Дивизии. За мужество в боях за освобождение Румынии награжден Орденом Красного Знамени.

В детстве мы часто бывали в их гостеприимном доме в г.Ангарске. Дядя Коля был добрым, веселым и отзывчивым. К сожалению, я была маленькой и не помню его личных воспоминаний о войне. Умер Николай Петрович 31.10.1998г., похоронен в г.Ангарске Иркутской обл.

Боевой путь

163 Стрелковая Дивизия в сентябре 1939г. находилась в районе Латвийской границы, в конце октября-начале ноября 1939г. была переброшена в Карелию и приняла участие в Зимней войне. В апреле 1943г. переброшена под Елец, затем в район Курска у Казачьей Лисицы. В августе 1943г. перешла в наступление в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции, 16 сентября 1943 приняла участие в освобождении г.Ромны, 18 сентября - г.Прилуки.25 сентября подошла к Днепру напротив Киева, форсировала реку через Матвеевский залив, но была сброшена с плацдарма. 27-29 сентября повторно форсировала реку южнее Киева у с.Бортничи. С 3 ноября 1943 участвовала в Киевской наступательной операции, с декабря 1943 - в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. 13 марта 1944 форсировала Южный Буг, в апреле вышла к Днестру и перешла границу с Румынией. 6 октября 1944г. участвовала в Дебреценской наступательной операции. С января 1945г. была переброшена южнее Будапешта, 16 марта 1945г. перешла в наступление в ходе Венской наступательной операции. У реки Мура окончила свой боевой путь.

Наградной лист

Наградной лист