Павлюченкова Евдокия
Павлюченкова
Евдокия

Павлюченкова Евдокия Филипповна, родилась 29.03.1923 г. Умерла 11 июня 2011 г.

Молоденькой девушкой ее забрали на фронт. Увезли прямо с места работы (железная дорога), посадили в теплушку с другими девушками и отправили, не сказав, куда и зачем. Родителям сказали, что их дочь погибла при бомбежке вокзала. До конца войны они были уверены: ее нет в живых... Мама даже заказала молебен за упокой. Связана такая дезинформация, я думаю, с тем, что бабушку готовили для службы в разведке. Потому мы очень мало знаем. Начало войны было связано для бабушки со страшными лишениями и болезнями. Когда ее привезли в Башкирию, она заболела тифом. Выжила чудом. После ее и забрали на учебу. По-видимому, в разведшколу. Уже на фронте заболела малярией. Но продолжала служить. Бабушку не раз забрасывали на вражеские территории, она совершала вылазки в качестве агента по сбору и передаче разведданных. Прыгала с парашютом, по несколько суток сидела на болотах. Сведения о ее службе засекречены. На фронте она познакомилась с моим дедушкой, Щепетильниковым Олегом Владимировичем. В мае 1945 года они поженились и прожили в счастливом браке до самой  смерти дедушки в 2009 году. У них родилось трое детей. Одна из них - моя мама.

Призвана по мобилизации Смол. РКК 13.09.1942 г.

09.1942-05.1943  40 отдел Зап.радиобатальона  -  курсант.

05.1943-08.1945  разведотдел штаба Карельского фронта. Старший радиотелеграфист. Старший сержант (б-н "Смерш")

НАГРАДЫ:

медали : "За отвагу", "За оборону Сов.Заполярья",

Орден Отечественной Войны.

медаль Жукова и все юбилейные медали

внучка Татьяна

Бабушка - одна из самых светлых людей в моей жизни! Я безумно скучаю по ее мудрости, доброте и чувству юмора. Во многом я стараюсь жить так, как жила бы она. Она для меня - образец порядочного, умного и выдержанного человека. Бабушка прошла суровую школу войны, но не ожесточилась, не стала циничной. Она очень любила жизнь. Война приучила ее не болтать лишнего и не судить строго. Бабушка была великой труженицей, щедрой и гостеприимной. У нее было трое детей, четвертого(сына сестры, сироту) она с радостью приняла в семью и воспитала как своего ребенка. Бабушка не умела нежничать и сюсюкать, но мы, ее внуки, всегда могли рассчитывать на ее поддержку и заботу.
Бабушка не любила надевать награды и ходить на парады. Война оставалась для нее чем-то непреодолимо страшным, роковым в ее жизни. Чем-то, что надо было стойко перенести, честно отслужив своей Родине. Но вспоминать войну бабушке было тяжело.Она очень гордилась тем, что не запятнала свою честь и как женщина. Нравственная чистота была очень важна для нее. 9 мая- самый радостный праздник для меня, потому что он неразрывно связан с моими дорогими бабушкой и дедушкой. Я очень горжусь ими и их подвигом. И счастлива, что могу отдать им долг хоть немного, придя на построение Бессмертного полка...