![Павловский Бронислав Адамович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/02/4f147118341ffb577f07427db107fcda.jpg)
Бронислав
Адамович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бронислав Адамович Павловский– уроженец Скрудалиенской волости Даугавпилсского края.
К началу Великой Отечественной войны Брониславу исполнилось 16 лет. Сельскую молодежь немцы забирали на работы в Германию. Спасая сына, отец Адам отвез его в Даугавпилс и похлопотал об устройстве на Паровозоремонтный завод. Бронислав попал в хозяйственную бригаду по уборке заводской территории. Разгружали платформы с заводскими отходами – колосниками, проволокой, каменной ватой… Несмотря на работу, напоминающую порой каторжную, у парня возникло желание учиться. В 1942 году он поступил на вечернее отделение Железнодорожного техникума.
С наступлением Красной Армии Бронислав, спасаясь от разрывов снарядов и бомб, бежал из города в родные места. А 20 августа 1944 года его к тому времени 18-летнего юношу, призвали на фронт. Перед этим прошел под Даугавпилсом краткосрочную военную подготовку. Бронислав знал латышский и русский язык и выглядел боевитым. В результате необстрелянному солдатику доверили командовать взводом, который формировался из отставших по разным обстоятельствам от своих частей служивых. Вскоре Павловского отправили под Крустпилс, где он вместе еще с тремя латышами попал в полковую разведку 349-го Казанского стрелкового полка, входившего во II Прибалтийский фронт. Полк двинулся в западном направлении на Восточную Пруссию. Впереди шла разведка.
По воспоминаниям Б.А. Павловского, опытные разведчики, которых латыши между собой называли «славяне», за языком послали молодежь: четверых латышских парней, в числе которых был и он сам. «Славяне» обязались обеспечить прикрытие. Группа, двигаясь по следу немцев, наткнулась на вражеский блиндаж. Посовещавшись, решили ворваться внутрь, «ввяжемся, а там посмотрим», как говорил один военачальник. В ходе операции возникла перестрелка, в результате добычей юношей безусых стал немецкий офицер. Четверо смелых доставляли его бережно, почти на руках. «Славяне» повели добытого фрица в штаб. В скором времени всех участников операции представили к боевой награде – медали «За Отвагу». Для Павловского она осталась самой дорогой.
Под Кенигсбергом Бронислав был ранен и долго лечился в госпитале в Горьком. Там и о Победе узнал. Наступала мирная жизнь, с огромной силой потянувшая к воплощению творческой мечты. В 1948 году Бронислав поступил в Даугавпилсскую художественную школу, которую окончил досрочно. Но постичь предмет живописи, получить соответствующее образование для Павловского не означало покинуть милую сердцу Латгалию. После учебы он стал преподавателем рисования и черчения в средней школе поселка Малта, позднее занимался рисованием с больными детьми во вспомогательной школе. Время вне школьной деятельности посвящал работе над своими картинами.
Павловский называет себя пейзажистом, но пишет и портреты людей, жанровую живопись. На его полотнах можно увидеть вечных спутников крестьянина – прядущих ушами лошадей и чутких охранников – верных собак. Сюжет картины «Прощание с лошадью» явился из 1949 года, когда латгальцев активно агитировали вступать в колхозы, при этом следовало отдать колхозному хозяйству часть нажитого. Родители Бронислава привели лошадь, но помня их заботу, она сбежала от утверждавших новый мир и пришла обратно. На автобиографическом полотне – отец с матерью, ребенок и вернувшийся ненадолго крестьянский конь… Бронислав Павловский никогда не вел счет своим картинам. Много писал и много дарил людям. Выставки художника проходили в разных городах Латгалии. Его пейзаж «Уходящая осень» получил премию в Варшаве на выставке картин польских художников, проживающих в странах Балтии.
Живопись Павловского – в коллекциях ценителей искусства разных стран мира. Любимый пейзаж живописца – «Малтская речка». «Один человек, когда смотрел на это полотно, сказал мне, что в него можно войти. Как же правильно это подмечено! Ведь самое важное – это колорит картины, ее энергия и воздух в ней. Каждый день имеет свою цветовую гамму, но это надо увидеть…» – говорит наш талантливый земляк.
Сегодня Брониславу Адамовичу Павловскому 85 лет. У Павловских трое детей. Младшая дочь Валда Батракс, – график, сын Эдмунд стал дизайнером.
Когда разговор с художником подходил к концу, мне захотелось узнать об истории его примечательной шляпы, которую он не снимал во время беседы. «О, эта шляпа мне очень нравится, купил ее лет 10 назад. Это мой титул. В ней я похож на олигарха Лемберга, правда, у него на каждый случай своя шляпа, а у меня на все случаи жизни – эта», – рассмеялся художник, не растерявший на дороге жизни чувство юмора. Картин на военную тему Павловский не пишет…
Источник: Газета Сейчас