Павловский Анатолий Леонидович
Павловский
Анатолий
Леонидович
Рабочий

История солдата

Павловский Анатолий Леонидович, родился 15 марта 1911 г. в г. Царицын (теперь это Волгоград), в семье банковского служащего. Кроме него в семье было ещё два брата и сестра, естественно его мама не работала так как занималась детьми. Но для семьи началось трудное время, когда в 1920 году на Гражданской войне погиб его отец. В 1918 году он пошел в первый класс, учился хорошо, но из-за голода в Поволжье учебу пришлось оставить и он помогал выживать семье. Учиться пошел дальше только в 1922 году. Хотя было и трудно, но среднее образование он получил. А в 1930 году по путевку Комсомола поехал на строительство «Магнитки». Затем он вернулся в город Сталинград, где работая на заводе- получил высшее инженерное образование и стал работать на тракторном заводе. Жизнь постепенно налаживалось. Но все прервала война с 1941 года и завод получил свой номер и стал работать на оборону страны. Он тоже хотел пойти на фронт, но из военкомата его вернули, он получил «бронь» и продолжил работать на заводе. А потом он вместе с заводом оказался на Урале – в г.Невьянске Свердловской области. Завод выпускал разные снаряды, шины и другое. За тем завод получил заказ на производство зарядов для «Катюши» и предприятие стало работать на «казарменном полождении».Работали в несколько смен, по-многу часов , редко бывая дома. Прадедушка получил приказ выполнять и отвечать за исполнение приказа И.В. Сталин по производству «Катюш», работа была очень ответственная и напряженная. Ведь не даром немцы боялись наших «Катюш». А потом была Победа 9 мая 1945 года. Весь наш народ радостно праздновал Тот праздник, напряжение в жизни отступало и люди стали привыкать к Мирной жизни. С 1948 года мой прадедушка работал на партийной работе в г. Невьянске и участвовал в восстановлении промышленности после войны. А в 1958 году он был направлен в Украину в г.Павлоград Днепропетровской области на должность директора завода «Литмаш», который только создавался. Работать нужно было много, требования были большие, но и опыт «военного времени» помогал. Там прадедушка работал до пенсии,а потом переехал в г.Днепропетровск. Но дома он не сидел ни дня: с 1973 и по 1985 годы работал инженером-технологом на «Заводе медицинского оборудования». Умер мой прадедушка в 1998 году. Я была ещё маленькая, а моя бабушка и мама мне о нем рассказывали и читали его записки о всей его жизни. За свой труд он награжден медалями: «За трудовую доблесть в ВОВ 1941-1945 г.г.»; «За доблестный труд в ВОВ 1941 -1945 г.г»; «Ветеран труда», юбилейными наградами участнику трудового фронта

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Рабочий