Павловцев Алексей Васильевич
Павловцев
майор

История солдата

Мой дедушка родился 6 октября 1913 года в семье крестьян, в деревне Верховье Уломского района Вологодской области.  С малых лет помогал родителям. Работал молотобойцем в кузнице. Заочно закончил 10 классов Вологодской областной заочной средней школы.

С 1935 года по 1937 год служил в Красной армии. В 1938 году женился на моей бабушке Хомичевой Капиталине Михайловне, уроженке той же деревни. С бабушкой счастливо прожили всю жизнь, воспитывая 5-х детей.   С 1939 года по 1940 год участвовал в Финской войне. 1941-1945 год -  в Великой Отечественной войне. 1945-1947 год - в Японской войне.                      В августе 1941 года получил тяжелое огнестрельное ранение. Лежал в госпитале.

Прошел Карельский, Сталинградский, Брянский,  Забайкальский фронты. Войну закончил в звании старшего лейтенанта в 1947 году. Награждён:  2-мя орденами Красной звезды, медалью за боевые заслуги, медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Вены, медалью за взятие Праги, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией.

Юбилейные медали : 20 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 30 лет Советской армии и флота, 50 лет Вооруженных сил, 60 лет Вооруженных сил; знак «25 лет Победы в В.О. войне», орден отечественной войны 1 степени в ознаменование 40-летия победы в ВОВ.

После войны, с 1947 года служил в органах МВД.

С 1948 года по 1951 год учился на заочном отделении Владимирской офицерской школы МВД СССР.  В 1954 году окончил двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма при Череповецком горкоме КПСС. Имел 24 благодарности от И. В. Сталина. В 1966 году закончил службу в МВД в звании майора. В мирное время награждён медалями за безупречную службу в МВД, за доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Трудовую деятельность закончил юрист-консультом Облпотребсоюза и ликеро-водочного завода г. Вологды. Был секретарем партийной организации завода. Имел звание ветеран труда.

Умер 16 апреля 1987 года.

Я очень горжусь, что у меня был такой дед. Информацию о нём мне помогли собрать родители, но я запомнила его как доброго, сердечного человека, которого все любили и уважали. 9-ого Мая бабушка всегда накрывала стол, за которым собирались дети, внуки, друзья, соседи… В семье дедушки это был главный праздник.

Вечная слава и память героям-фронтовикам!!!

Порозова Елена Константиновна