Павлова Валентина Михайловна
Павлова
Место рождения Татарстан, дер. Бетки.

Боевое подразделение Наводчица в 37 пулеметном полку
Завершение боевого пути Варшава, Польша
Принимал участие Форсирование Днепра, битва за Варшаву.

Воспоминания

Родилась 10 февраля 1925 года в Татарстане, деревня Бетки (хотя семья была русская). Война началась, когда Вале было 15 лет. Но подростки тоже помогали фронту: копали окопы, помогали взрослым на полях и фермах. А в 17 лет Валентину Ивановну вызвали в военкомат и направили на месячные курсы по военной подготовке. После учёбы отправили её в военную часть, под Смоленск, где служила она пулемётчицей. Там шли тяжёлые бои. «Помню, переправились мы через Днепр, - вспоминает Валентина Ивановна, мороз стоял 45 градусов. Выдали нам ботинки 40-41-ого размера, а у меня нога 36-го размера. Пришлось наматывать обмотки, чтобы нога в ботинке не болталась. Нам поставили задачу охранять мост. Мы стреляли из пулемётов по немецким самолётам». Потом пришлось нести службу на реке Висла. Воинская часть, где служила Валентина Ивановна, охраняла мост через эту реку. Этот мост выполнял стратегическое значение – по нему переправлялись танки, бронетехника, пушки. Однажды, при бомбёжке рядом с их пулемётным расчётом разорвался снаряд. Убило наводчика, подругу Валентины ранило, а её задело осколком, ранило в поясницу. Командирование предложило Валентине Ивановне поехать на лечение в тыл, но она отказалась, не хотела далеко уезжать из своей части. Два месяца лечилась она в военно-полевом госпитале. А после лечения еще 3 года служила наводчицей в 37 зенитном пулемётном полку. Она уже имела звание сержанта и воевала наравне с мужчинами. Но молоденькой девушке всё равно было страшно, особенно тогда, когда приходилось отстреливаться при налётах вражеских самолетов. «Спрятаться от бомбёжки было некуда, да и нельзя, мы должны вести бой. Но когда я брала «немца» на мушку, обо всём забывала – только бы в него попасть. Злость какая-то появлялась»- вспоминает Валентина Ивановна. После боя она не уходила отдыхать, пока не почистит свой пулемёт. («Д.Ш.К.»), он был для неё военным другом. Тяжёлыми боями дошла она с однополчанами до Варшавы, там они и встретили Победу. Скоро Валентину Ивановне комиссовали, и она вернулась домой. Проработав 40 лет на стройке в Москве, получила медаль «Ветеран труда». В 85 году она с мужем переехала в Завидово. Павлова Валентина Ивановна имеет другие награды, ордена и медали.