![Павлова (Мешкова) Елизавета Алексеевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/665b89a749a8c528255e4846bb958ad9.jpg)
(Мешкова)
Елизавета
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мешкова (в девичестве Павлова) Елизавета Алексеевна (15 августа 1920г.р - 3 августа 2004г.)
Родилась и выросла в Новгороде, в семье учителей.
В первые дни войны погиб муж, служивший в армии.
Через месяц погибла мама и маленький сынок, от прямого попадания бомбы в дом.
В возрасте 20 лет записалась добровольцем.
Служила на Северо-Кавказском фронте.
Вначале была медсестрой на военно-санитарном поезде №64, зимой 1941 года под Армавиром, восемнадцать санитарно-военных поезда попали в окружение и были уничтожены, с поезда №64 удалось уцелеть только 3 мед.братьям,3 мед. сёстрам и 1 врачу, которые до последнего спасали раненых из горящего поезда и прятали их в посадках, упрашивали местных жителей принять у себя раненых , но все боялись и отказывали.
Решили идти к чёрному морю искать место-расположение нашей армии. Преодолевая горные реки и перевалы им всё-же удалось выйти к своим , на тот момент из 7 человек
осталось в живых лишь 4.
Все были взяты под арест т.к. были переодеты в гражданское, а документы закопаны в одной из станиц. До выяснения всех обстоятельств, и запроса документов из военных частей к которым были приписаны, в течении з-х месяцев подвергались ежедневным ночным допросам. В итоге документы пришли, но одну девушку из-за знания немецкого языка расстреляли как шпионку.
С марта 1942 года в течении 3 месяцев училась на шофёра, была определена в 513 отдельный автотранспортный батальон, возить боеприпасы на передовую. машина ЗИС-3.
Под Крымом, при переправе на Керчь, с моря и воздуха подверглись нападению фашистского десанта, была ранена осколочным ранением в голову, но после лечения вернулась в армию.
Воевала в Симферополе.
Демобилизована по состоянию здоровья 11.02.1945г.
Награждена медалью "За оборону Кавказа"
Медаль "За победу над Германией"
Медаль им.Жукова
остальные медали были утеряны.
К сожалению фото с армии и в молодости не сохранились.
Вот как-то кратко совсем получилось описать эти страшные годы войны. Бабушка мало рассказывала о том времени , да и я особо не спрашивала, была ещё подростком и не осознавала всей важности этой информации в будущем. Спасибо одной единственной видео записи на 50-ти летие Дня Победы, где бабушка в кругу семьи рассказала нам некоторые подробности о своей жизни в дни войны. Бабушка жила с нами т.е. со своей второй дочерью, моей мамой и со мной, самой младшей из всех внуков. У Бабушки после войны родились ещё 4 детей, один(Слава) к сожалению умер во младенчестве и их осталось трое , старшая дочь Татьяна, средняя Наталья и сын Владимир. Всех вырастила, "подняла на ноги", хотя приходилось работать на 3 работах. Бабушка до последнего дня была активной и жизнерадостной, обожала читать, была кладезем полезной информации и жизненного опыта. Всегда помогала и словом и делом. Никогда не жаловалась на здоровье, весь быт был на её плечах. Для нашей семьи 9 Мая это был всегда особый ДЕНЬ! Бабушка за несколько дней начинала заготавливать разные вкусности, потому что вся родня на День Победы собиралась за её хлебосольным столом. В этот день ставили пластинки с песнями военных лет, сами пели песни, слушали бабушкины рассказы, обязательно смотрели парад и стояли в минуту молчания, бабушка в этот момент позволяла себе всплакнуть, вспоминая погибших родных , друзей и однополчан.Для меня она была и будет , всегда Любимой бабуленькой, заботливой, мудрой и доброй.Она меня вырастила, т.к. родители постоянно работали. Всегда со мной занималась, ездила в отпуск, мы с ней были неразлучны. Спасибо ОГРОМНОЕ моей Бабуленьке за душевное тепло и поддержку, за то что всегда была рядом. Главное она показала мне своим примером, что в любой жизненной ситуации , никогда не нужно сдаваться и опускать руки, всегда нужно идти вперёд и верить в свои силы. Спасибо огромное моей Бабуле за ВСЁ!!!!!
P.S. Спасибо Вам за такой замечательной проект как "Бессмертный полк", с каждым годом наших ветеранов становится всё меньше и меньше, но память о их мужестве, самоотдаче, героизме и любви к Родине должна сохраниться для нас и будущих поколений. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Ещё раз СПАСИБО.