Павлова Мария Андреевна
Павлова
Мария
Андреевна

История солдата

Наша мама Павлова Мария Андреевна родилась 15 июля 1919 г. В 1938 году вышла замуж. Когда началась война, она растила дочку Настю, которая родилась 14 октября 1940 г. Папа Павлов Василий Павлович был на военной службе. Мама работала на почте. Работать почтальоном было нелегко. Вставать приходилось чуть свет. Почта находилась в Караклах в 3-х километрах от деревни. Она с грустью вспоминала лошадь, на которой добирались в Канаш. Мама не могла сидеть на телеге, на которой были газеты и письма. Ей приходилось тянуть лошадь за узды впереди, потому что она была очень слабая. После того, как раздаст почту в Каликово и Сядорги, ей надо было бежать в колхоз работать. Вместе с другими односельчанами она сеяла, полола, убирала урожай, а зимой вязала носки, варежки для фронта. В ее жизни был такой эпизод. Вместе с небольшой группой жителей деревни в военное время она пешком гоняла скот на мясо до г.Горький. К большому сожалению, подробности забыла. Может в каких-то архивах имеются об этом данные. После окончания войны она родила еще 6 детей, продолжила трудиться в колхозе и на почте. Разносить газеты и письма ей помогала подросшая дочь Итусия (примерно до 14 лет), родившаяся 1 мая 1945 г. В 1956 и 1958 гг. мама была награждена медалями материнства I и II степеней, а в 1961 г. получила орден «Материнская слава» III степени. Она также была удостоена медалей «Участнику трудового фронта». Мама прожила достойную и долгую жизнь. Ее не стало в 2013 году, когда ей было 94 года. Ей были присущи большое трудолюбие, любовь к природе, чистоплотность, бережливость, удивительное умение заботиться о детях и готовность к самопожертвованию ради их здоровья и благополучия. Она была всегда готова прийти а помощь и к тем, кто нуждался в ней. Текст составлен дочерью Елизаветой 1955 г.р. 20.04.2020 г.

Воинская специальность -

Мои воспоминания о маме

Наша мама Павлова Мария Андреевна прожила долгую и достойную жизнь. Она родилась 15 июля 1919 года и ушла из жизни 25 сентября 2013 года. Мама родила 7 детей: 2 мальчика и 5 девочек. Я – 5-ый ребенок.
Она обладала удивительным умением заботиться о детях. Мама вставала чуть свет, затапливала печь, готовила еду в котле. А какие вкусные у нее получались лепешки на сковороде в затопленной печи. С каким терпением (так как у нас иногда были капризы) она дробила куски сахара и давала нам по кусочку в школу.
Мы пасли колхозных свиней и по очереди детям надо было идти стеречь их. Ей не приходилось мучиться будить нас. Она просто садилась около нас, и мы просыпались от её взгляда, переполненного безмолвной грустью, любовью и нежностью. Спустя годы мы стали понимать, что ей жалко было будить нас рано.
В 1972 году, если я не ошибаюсь, в Чувашии бушевали лесные пожары. В воздухе пахло гарью. Мама укладывала нас спать в сенях. Я чувствовала её большую озабоченность, она, кажется, не смыкая глаз, следила за нашими дыханиями.
Мама очень любила труд. Она старалась сделать любую работу наилучшим образом. Она учила добросовестно заготавливать веники и метлы, готовить молоко для государства и для продажи. Наше молоко с удовольствием покупали преподаватели педучилища, а грибами она снабжала и родственников, живущих в городе и даже в деревне. А как тщательно она собирала сено или солому на колхозном поле, стараясь не оставлять ни единого колоска, помогая при этом и нам, чтобы не отставали от других. Никогда не говорила «ай ладно, пойдет, двигайтесь быстрее». Вообще совместные с ней колхозные работы оставили бесценный след в моей памяти.
Наша мама не только умела заботиться о нас, но и была готова к самопожертвованию ради нашего здоровья и благополучия. Наша старшая сестра Анастасия в 17 лет, работая на железной дороге в Омске, заболела эпилепсией. Я помню, как мама трепетно, без нервозности ухаживала за ней во время припадков. Я помню, как она мыла сестру в бане и выносила её на руках оттуда. Мама все свои силы направляла на её лечение. Не жалея непосильным трудом заработанные деньги, она несколько раз возила её к врача в г.Горький. Ей приходилось обращаться и к знахарям. Однажды зимой она на санках возила дочь 20 км к одному из них. Она аккуратно выполняла их указания. Что помогло? Мама понятия не имела, но примерно к 30 годам болезнь, которая оставила коварный след в её психике, ушла от сестры. Но это уже совсем другая история. Маме после этого приходилось слышать грязные высказывания и испытывать недоброе отношение к себе со стороны некоторых людей. Но она стойко выдержала это испытание.
Совсем рядом с нашей деревней находится лес. Он был нашей кормилицей. Мы туда ходили за ягодами, грибами, вениками, заготавливали сено, дрова. Мне запомнились моменты, когда мы возвращались с вениками, расположив их так, что висели через плечо и спереди, и сзади. Хотя мы (с братом Вовой) старались не показывать усталость, мама поочередно взвалив на себя и нашу ношу, давала нам возможность передохнуть. Также бывало и тогда, когда мы ходили продавать молоко, другие продукты или веники в Канаш за 10 км.
В 7-ом классе мне дали путевку в санаторий, находящийся за Волгой. Это было в марте, кое-где начиналось размягчение льда. Откуда у неё нашлось силы духа, проверяя палкой лед, довезти меня на санках до места назначения. И как она возвращалась обратно? Для меня остается загадкой. А летом, узнав, что утонул пароход, мама тут же прибыла туда. Эта беда не коснулась её.
Мои теплые воспоминания о маме связаны с моей учебой в пединституте (г.Чебоксары). Тогда транспорта было мало, билеты приходилось доставать тяжеловато, простояв в очередях, иногда бывали и толкучки. Мама, жалея и оберегая меня, сама простаивала за билетами. Я, конечно, отказывалась от её помощи, но это было бесполезно, спорить почему-то я не могла. До сих пор не могу забыть её провожающий образ. Она почти через каждые 2 недели приезжала, чтобы проведать меня. Может быть она делала это, так как у нас не было родственников в городе, да к тому же я жила на квартире. Я могла проживать в общежитии, так как папа был участником Великой Отечественной войны, но мои чрезмерные робость и скромность мне мешали воспользоваться этой привилегией. До сих пор остался вкус пирогов, которые мама привозила мне.
В то время, как и во всех многодетных семьях, мы носили одежду друг за другом. Вот и мне досталось зимнее пальто от сестры Галины (старше меня на 5 лет). В нем я проучилась в 9 и 10-х классах и 1 курс в пединституте. В этом ничего не было плохого, но важен мамин поступок. Привезла пальто с химчистки, а пуговицы забыла. Она сказала: «Не переживай», и в этот же день съездила в Канаш (80 км от Чебоксары) и привезла. Но однажды (до сих пор испытываю неловкость) я застеснялась из-за надетых ею кирзовых сапог. На мой вопрос «Зачем же ты надела их, стыдно же», она спокойно, без обиды сказала, что в них безопаснее во время гололеда. Теперь я понимаю, что не в её характере было не приезжать даже в непогоду.
Показателем великодушия является ещё один поступок мамы. Уже в преклонном возрасте (90 лет) за ней ухаживала сестра Вера, и мама проживала у нее. Скоро женился внук Юра, и мама с Верой сняли квартиру, намного уступавшую по качеству прежней, чтобы не мешать становлению молодой семьи.
Также будучи уже в старческом возрасте (за 80 лет) мама нашла силы вытащить в сени взрослую дочь Настю, угоревшую угарным газом и тем самым спасти ей жизнь.
Мама безумно любила природу. Она показывала как правильно собирать грибы и лекарственные растения. По пути домой из леса, если одна рука была свободна, то в ней обязательно оказывался какой-нибудь дровишек, лежащий на земле. И вообще ни одна щепка у нас не валялась во дворе, все отходы при работе с деревом аккуратно складывались и применялись с пользой: при затапливании печи в доме или в бане, при варке для скотины. Но в то же время в деревне находились люди, которые выбрасывали. Наша мама не могла смотреть на это равнодушно. Она брала телегу и забирала то, что можно использовать (а это было достаточно много). Мы ей тоже помогали, но признаюсь, что испытывали при этом чувство стыда. Но с годами мы осознали, что это правильно, так как это было просто проявлением бережного отношения к природе и ее богатствам. Это подтверждает ее следующий поступок. Будучи в Канаше (это в 10 км от деревни) мама со своей сестрой Евдокией увидели небольшие связки соломы в стороне от рельсов, видимо, выпавшие с товарного поезда. Взяв у знакомых санки, они притащили их в деревню. В противном случае они бесполезно сгнили бы или имели нежелательные последствия от брошенного окурка или детской игры со спичками.
Она никогда не выбрасывала мусор куда попало. Да и выкидывать было мало у нас. То, что подлежало переработке, мама относила в пункты приема: изношенную одежду, кости от мяса (тогда их принимали) и старую железную утварь.
Особенно бережно мама относилась к воде. Это не столько из-за того, что коромыслами нам приходилось таскать воду, просто для нее она была божьим даром, который надо ценить. Для полива мама максимально использовала дождевую и снежную воду. И жизнь оказалась благосклонна к ней. После нескольких попыток найти каналы воды во дворе, он был найден. Невозможно передать словами радость мамы. Она просто легла и поцеловала землю. Ей было ведь тогда уже за 70 лет. Дети и знакомые помогли вырыть колодец, в который поместилось аж 23 кольца. В такой глубине тонкую струю воды увидел брат Владимир, который по очереди спустился туда копать.
В 80-летнем возрасте мама упала в погреб и осталась целой и невредимой, без единой царапинки. Это было для нее и для нас большим подарком от судьбы.
Меня часто преследовало чувство боязни потерять её. Особенно я остро почувствовала это, когда мы с ней остались ночевать в лесу. Тогда мы заготавливали сено, собрали в кучу, подняли стог. Папа отправился за транспортом, чтобы вывезти его. Тогда он не смог сразу найти. Я не помню, как мы взобрались на стог. Было очень ярко на небе. Я в душе ужасно боялась, что какой-нибудь зверь убьет маму. Конечно же, мама тоже наверняка боялась, она ведь женщина. Но она умудрялась не показывать свой страх.
Мама была очень легка на подъем. Если ночью подойдешь к ней и скажешь: «Я в туалет хочу». Она: «Сейчас» и шла вместе. Никогда во двор не отправляла одного.
Что только мама не видела на своем веку. Она прошла тяжелые военные и послевоенные годы, выдержала 3 операции (2 раза грыжа была и в 3-й раз вырезали селезенку).
Мама никогда не жаловалась на болезни (видимо не хотела нас пугать), не показывала усталость, работала не покладая рук. Откуда она брала силы.
Работала почтальоном, одновременно трудилась в колхозе, занималась домашним хозяйством, растила детей. Мама умела добротно чинить, ткать, вязать. В 1-ый класс я пошла в сшитом ею платье в горошек. Анастасие (1940 г.р.) и Итусие (1945 г.р.) надевали сотканные и сшитые мамой платья. До сих пор радуют нас половички, сотканные из лоскутков тканей. Из них же у нее получались изумительные простыни, покрывала, облицовки для одеял.
С тех пор минуло много лет. Сейчас 2020 года, мне исполнилось 65 лет. Мама ушла из жизни в 94 года, пережив папу на 15 лет. Невозможно забыть, как она встречала и провожала нас. Разве можно забыть ее натруженные, но нежные руки, которыми она старалась согреть наши, и теплые носки, которые нам давала для согревания ног (именно давала, а не говорила «бери»). И какие у нее были супы из крапивы, серде, запеканки из картошки (умма хапартии), холодец, грибной суп, домашнее масло, уйран (простокваша), соленые грибы и огурцы, квашеная капуста, которых у нас в погребе было много. Мы ее дети, пока живем, будем помнить. Мама может спать спокойно.
Многие хорошие качества перешли детям. Родители на старости лет не остались одни. За ними ухаживали старшая и младшая сестры, мы им благодарны. Все помогали благоустраивать родительский дом, помощь была и физическая и материальная. Самое главное - в детях заложено качество помогать друг другу в сложных ситуациях. Особое спасибо Анастасии, Итусии, Галине, которые служили образцом в этом деле.
Завершая свои воспоминания, хочется сказать: «Всё, что хорошее имеется во мне, это благодаря маме». Вечная память ей.
Дочь Елизавета
Март, апрель 2020.