Павлов Яков Павлович
Павлов
Яков
рядовой / стрелок

История солдата

Павлов Яков Павлович родился 19 марта 1926 года в крестьянской семье в д.Чагаси. Был вторым ребенком и единственным сыном в семье. Окончил 6 классов в семилетней Мокринской школе.

На момент начала Великой Отечественной войны Якову Павловичу было 15 лет. По достижению 17-летнего возраста его призывают на срочную службу в ряды Красной Армии. Дата призыва- 8 ноября 1943 года. После присяги был зачислен в 359 запасной стрелковый полк, где служил с ноября 1943 г. по январь 1944 г. в должности стрелка, затем был переведен в 236-й полк конвойных войск МВД СССР. Службу отбывал в в/ч 7434 в г. Баранович Белорусской ССР, где в составе полка выполнял задачи по охране и конвоировании немецких военнопленных.

Военная служба Якова Павловича продолжалась до 13 января 1950 г. За годы службы он был награжден медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота»..

После армии работал охранником на  Канашском элеваторе, затем стрелочником на Канашской железнодорожной станции. Также Яков Павлович трудился и в СХПК «Канаш» на должности заведующего складом, был осмоторщиком вагонов на Канашской железнодорожной станции, откуда и ушел на пенсию.

1 декабря 1951 году женился на Алексеевой (в замужестве – Павловой) Антонине Алексеевне, с которой прожил в браке 56 лет. В 1953 году родился первый сын – Михаил, спустя 2 года – дочь Людмила. В 1957 году на свет появилась еще одна дочь – Любовь. Дочь Елена, рожденная в 1960 году, к сожалению, умерла в возрасте около 2-х лет из-за несчастного случая. В 1964 году в семье Якова Павловича и Антонины Алексеевны вновь пополнение – родился сын Юрий, а в 1970 году – младший сын Александр. На данный момент Михаил проживает в Московской области, дочери Людмила и Любовь, а также сын Юрий – на Украине в г.Сумы, а Александр – в деревне Чагаси. В Чагасях также проживала и вдова Якова Павловича – Антонина Алексеевна.

Павлов Яков Павлович умер 3 июня 2008 года в д. Чагаси после продолжительной болезни.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашская република, Канашский район, д. Чагаси

Боевое подразделение 359 запасной стрелковый полк

Помним, любим, гордимся!

Наша семья с большой теплотой вспоминает Павлова Я.П.

Любимые занятия дедушки

Яков Павлович очень любил рыбачить.
Каждое лето дедушка брал с собой на рыбалку внуков и внучек, учил их ловле рыбы.
Также Яков Павлович очень любил природу. Каждый год ходил собирать ягоды, грибы, орехи. К этому занятию привлекал и детей, и внуков.
Яков Павлович был большим любителем книг. И любовь к чтению своим близким он прививал на своём примере.

Павлов Я.П. с супругой и внучкой