Павлов Василий Дмитриевич
Павлов
гвардии рядовой
Дата смерти: 1970

История солдата

Павлов Василий Дмитриевич 1923 г.р. был призван на фронт 17 мая 1942 года Орским РВК Чкаловской области. Свой тяжелый путь в борьбе с немецкими захватчиками начал в разведроте Чкаловского гарнизона. Участник освобождения г. Ржева. В июле 1942 года попал в госпиталь со сквозным ранением левой кисти. Уже через месяц он вновь вернулся в ряды Красной Армии. С февраля 1943 года воевал в составе 55 Конедепо Московского Военного округа в кавалерийском полку, далее в Северной Группе Войск. В марте 1944 года в составе войск 3-го Украинского фронта в Венгрии дедушка участвовал в боях по разгрому танковой группы немцев и в овладении городами Секешфехервар, Дор, Зирез, Веспрем, Эньинг. Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков, свыше 800 орудий и много другого вооружения. Павлов В.Д. за героический штурм получил медаль "За взятие Будапешта". 1 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Шопрон - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене. 13 апреля после упорных уличных боев, войска 3-го Украинского фронта, при содействии войск 2-го украинского фронта, овладели столицей Австрии городом Вена - стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену были разгромлены 11 танковых дивизий немцев,взяты в плен 130 тысяч солдат и офицеров,уничтожены 1345 танков. В это время, в составе Воздушно-Десантного Гвардейского Стрелкового полка мой дед служил в роте связи телефонистом. В жесточайшем бою за город Вену под сильным минометным огнем противника он устранил около 15 повреждений на линии, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта полка с командным пунктом батальона. За этот подвиг Гвардии рядовой Павлов Василий Дмитриевич был удостоен Медали "За отвагу". Позже,в 1946 году награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." В результате преобразования фронтов в военные округа в декабре 1945 года Василий Дмитриевич оказывается в Львовском военном округе и остается на сверхсрочную службу. Демобилизован 30 января 1948 года. Умер дедушка от болезни в 1970 году.