
Семён
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павлов Семен Павлович родился в 1909 году в деревне Большие Бикшихи Канашского района. В их семье было трое: два сына и дочь. Прадед Семен был старшим, все домашние обязанности легли на его плечи. Окончил он лишь четыре класса. Но он был грамотным, часто к нему приходили деревенские жители и просили писать разные документы, письма.
В 1931 году он женился на деревенской девушке, на моей прабабушке, Марии. В 1932 году родился мой дед Сергей, потом родился дядя Пимен, тётя Акулина, дядя Семён. Работал он на Канашской швейной фабрике, извозчиком - развозил готовую продукцию по складам и магазинам.
На фронт его призвали с первых же дней. Он был пулемётчиком. Мой прадедушка прошёл всю войну. Участвовал в боях при штурме Берлина. Но где бы он ни был, Семён Павлович, всегда помнил свою семью. Если была возможность послать весточку, то он писал длинные письма. В треугольных письмах он писал о себе, о городе, где они воевали, присылал фотографии. Даже мы с братом до сих пор можем прочитать его полевую почту – 04091, наверное, последнюю фотографию с фронта, где отмечена дата- 7 марта 1945 года. Это за два месяц до окончания войны! Мы бережно храним фронтовые фотокарточки прадеда Семёна в нашем семейном архиве. Прадед Семён был тяжело ранен в спину осколками снаряда. Этому свидетельствовала большая яма на спине. Но он выжил. Прадед Семен часто рассказывал своим внучкам , в том числе и моей маме, о боевых сражениях. Как ему было трудно терять своих фронтовых друзей на поле боя. Мама рассказывала, что когда он бывал у них, то прадед любил петь песню «Эх, тачанка!»
На груди у деда ярко светился орден « Славы». Награждён прадед Семён и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». Он награждён и юбилейными медалями.
В августе 1945 года прадед вернулся в родную деревню - в свою семью, к своим детям. Сколько было радости в семье Павловых! Ведь не все вернулись с поля боя. А ему, моему прадеду, посчастливилось вновь обнимать своих близких. После войны прадед Семён вернулся на свою прежнюю работу, где он работал до выхода на пенсию. В 1986 году, после продолжительной болезни, прадед умер в возрасте 77 лет. Но он всегда останется в сердцах внуков и правнуков. Мы не забудем, что прадед Семён воевал, чтобы больше не было войны, чтобы его внуки и правнуки всегда жили счастливо.