Павлов Павел Пименович
Павлов
Пименович

История солдата

Был призван в ряды Советской Армии весной 1938 года. Отслужил 3 года, участвовал в советско-финляндской войне, вернулся домой. Но началась Великая Отечественная. Павел Пивенович вновь был призван на службу. Воевал. В 1943 году попал в окружение и был взят в плен, попал в концлагерь Маутхаузен. Вскоре с несколькими другими военнопленными бежал, угнав немецкий самолёт. Когда добрался до своих, был отправлен в штрафной батальон. После ранения и лечения в медсанбате был направлен в свою часть, искупил плен кровью. Прошёл всю войну до Берлина. Имел ранения и награды.

Место рождения город Орёл

Плен Маутхаузен

Медаль "За Отвагу!"

Медаль "За Отвагу!"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

Вернувшись домой после Победы, работал на железной дороге помощником машиниста. Но после плена ему нельзя было работать в Центральной части России, поэтому вместе с семьёй жил и работал сначала в Пензенской области, потом в Иркутской, а потом и на Сахалине. Только в 1965 году семья вернулась в Орёл.

Зинаида
Павлова (Дорофеева) Зинаида Фёдоровна

25.10.1927 - 25.05.2009 Жена. Родилась в Орле. Войну встретила подростком, вместе с семьёй пережила оккупацию. После войны отучилась и всю жизнь проработала бухгалтером в разных организациях. Вышла замуж за Павлова Павла Пименовича и прожила с ним всю жизнь до самой его смерти. Воспитали троих сыновей.