
Павел
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я родился в XXI веке и лично не знаком с теми, кто сражался на фронтах войны 1941-1945 годов. Но также, как и во многих других семьях, и в моей были участники Великой Отечественной войны. Мои прадеды воевали, и я знаю об их жизни из рассказов моей мамы. Мне бы хотелось познакомить вас с одним из них.
Павлов Павел Андреевич родился в 1911году в Чебоксарах. Закончив 3 класса Усадской средней школы в 1922году, стал работать в деревне. А в 1939 году устроился в колхоз «Чапаева». До войны успел жениться, построить дом и родить двух сыновей: Анатолия и Алексея.
Держу в руках военный билет моего прадеда, выданный в 1946 году. 22июня 1941года началась война, и прадедушку сразу забрали на фронт. Он попал сначала в 164 стрелковый резервный полк, его воинская специальность – стрелок. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать о войне. И когда его приглашали выступать сначала в мамин детсад, а затем в школу, никаких захватывающих историй из своей военной биографии он не рассказывал. Говорил только, что это была тяжелая работа и солдаты очень скучали по дому и по родным.
Военная биография Павла Андреевича связана с Ленинградским фронтом. Прадед защищал блокадный Ленинград. Враги окружили город. Жители и защитники оборонялись 872 дня: с 8 сентября 1941 по 18 января 1944. Вместе с ними защищал город от врага и мой прадедушка. К тому времени прадед служил в 104 пограничном полку (до 22 января 1942 года это 8 пограничный отряд ПВ НКВД СССР), который входил в состав 21дивизии войск НКВД. Мы с мамой нашли в документах на сайте «Подвиг народа» информацию об этой дивизии. Соединение выполняло задачи по охране западного и восточного (Леднево, Кобона, Лаврово) побережья Ладожского озера, ледовой дороги Жизни. Мы выяснили, что в октябре 1941г. в 14 полку 21 дивизии НКВД под руководством Буторина стало развиваться снайперское движение. Отдельные подразделения и снайперские команды полка принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта. Павел Андреевич был снайпером. Как рассказывала мама, на вопрос: «Сколько врагов ты уничтожил?» - прадед отвечал: «Мне хватит, семерых».
Еще в детских воспоминаниях мамы сохранился рассказ прадеда о службе в осажденном Ленинграде. Павел Андреевич рассказывал, что они находились на передовой посменно: две недели в городе, как бы на «отдыхе», где тоже несли службу, помогали разбирать завалы, разгружать машины, две недели на постах. И хотя на передовой было во много раз опаснее, бойцы предпочитали оставаться там, потому что паек, выдаваемый на день, был больше, и голод не ощущался так сильно, как на «отдыхе».
За всю войну прадеда ни разу не ранило. В семейной истории сохранился рассказ о везучести деда. Как-то раз он с напарником возвращался с задания в свою землянку. Внезапно послышался свист мины и тут же раздался взрыв. Павел Андреевич не успел ни то что спрятаться, а даже пригнуться: позади разорвалась мина. Товарищ погиб, а деда взрывной волной отбросило в сторону. Когда он пришел в себя, то понял, что на нем нет ни царапины, только подметки на сапогах оказались оторванными. За участие в героической обороне Павла Андреевича наградили медалью «За оборону Ленинграда». После прорыва блокады прадедушка продолжал воевать и дошел до Кенигсберга.
С 1944 года прадедушка Павел служил на границе в составе 107 погранотряда НКВД. Только в мае 1946 года он смог вернуться домой. Когда я перебираю медали прадеда: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны, - я помню! Я горжусь!
Правнук Николай.