Павлов Николай Павлович
Павлов
Николай
Павлович
Лейтенант / Военфельшер
1917 - 6.03.1943

История солдата

Мой дед Павлов Николай Павлович погиб в боях под Харьковом 6марта 1942 года. Ему было 25 лет. У него остались жена Павлова Галина Михайловна, дочь Муза (моя мама) и сын Евгений.

О смерти мужа бабушка узнала 9 августа 1948 года из извещения. А о месте захоронения, стало известно ещё спустя несколько лет, благодаря “Красным следопытам”.

О его последних днях и дне гибели, мы доподлинно знаем из письма украинской женщины, в доме которой он был расквартирован. Помоему, даже по нему можно понять КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ был мой дед.

Выдержки из письма:

" Это было в начале марта 1943. 

Нашу деревню Рездвяне (по Русски называют Рождественское) весной 1943 только освободили части Советской армии. Была оттепель, солдаты были в валенках. Тяжело им было. Сушились кто как мог. И вот в нашей части поместилась санитарная часть. Мы жили на краю села, возле хаты был большой запущенный сад. В нём и поместили машины, лошадей повязки. Людей (военных) тоже было много. Но почему-то больше всех мне запомнился офицер по фамилии Павлов. Я тогда даже не знала его чина. Но по обращению к нему других, понятно было, что он старше их по званию.

Кое кто, наверное близкие друзья называли его Колей. Сейчас уже точно не могу описать его внешность. Стройный, красивый, кажется русый, под гимнастикой был тёплый свитер, плотно облигаций шею. Запомнилось очень: был обаятельный, общительный и что поражало в тех условиях, всегда весёлый. Прост в общении, ведь кто ему мы? А он часто беседовал со мной и мамой. Интересовался нашей жизнью.

Галина Михайловна! Сомнений нет, офицер Павлов, о котором я пишу, Ваш муж, отец Жени и Музы. Нет слов, что бы выразить всю боль и горе, ведь он так и не увидел своего сына….

… Ещё одна маленькая деталь. У нас тогда был маленький котёнок. С ним часто играл Ваш муж, просто не давал ему покоя.

Вечером (кажется 4 марта) пришёл солдат и сказал, что Павлова к себе вызывает командир. Его хата была в 40-50 метрах от нашей, в ней помещался командир части. Когда он уходил, кто-то сказал: “Коля, не оставайся там, приходи ночевать сюда”.

Но он не пришёл, больше я его живым не видела.

А ранним утром на нашу деревню налетел 18 немецких самолётов. Была страшная бомбёжки. Из нашей хаты никто не успел спрятаться в укрытие, мы тоже вместе совсем лежали на полу. Бомбы паладин близко, летели стёкла. Но все остались живы.

Когда самолёты улетели, прибежал солдат и обратился к медсестре: “Аня, скорей, скорей, очень много раненых! Павлов убит на смерть!”….

… Как же это случилось? Ведь хата в которой был Ваш муж с командиром, осталась цела! Командир был равен в голову. Очевидно осколком, был убит Ваш муж.

Немного спустя я увидела страшную картину. На наших маленьких саночках, два солдата везли его тело, завёрнутое в шинель.

В нашем саду, под кустом сирени была вырыта могила. Мы с мамой тоже были там, когда его хоронили. Военных было человек 10, среди них командир с забинтованной головой и медсестра Аня.

Дали прошальный салют из револьвер. Вырос холмик земли. Тут же срубить молодое деревце, к нему прикрепили дощечку из фанеры. Надпись помню до сих пор. Даже расстановку строк и букв. Чернильным карандашём было написано:

гв.ст.военфельшер

ПАВЛОВ Н.П.

погиб смертью храбрых

.. марта 1943г.

Точно числа не помню (кажется 4 марта). Мы обложили могилу кирпичём, мама посадила на ней розы.

В тот день наши войска отступили в сторону Водолага.

А в сентябре 1943г. наше село полностью освободили.

Я год работала секретарём сельского совета в родном селе, а в 1944г. уехала учиться в Харьковский пединститут.

В этом время был дан указ сделать братская могилу. Не знаю, как получилось, что на памятнике написано только: лейтенант Павлов, даже без инициалов. Ведь этикетка сбереглась с выразительно надписью.

Галина Михайловна! Я Вас прошу извинить, может в моем письме есть ошибки или стилистические погрешности. Ведь я украинка и уже 25 лет преподаю украинский язык. Вам передаёт привет моя мама, она ещё жива, даже помогла мне кое что вспомнить.

Мы разделяет Ваше горе. Мама тоже потеряла единственного сына, а я любимого брата. Ему было 25 лет, лётчик, погиб в Вене, тоже не знаем где его могила.

  С приветом и уважением В.П. Пишите, будем друзьями."

Вот такое письмо. Представляю, как больно было бабушке его читать…

Братская могила в которой с воинскими почестями похоронен мой дед - лейтенант Павлов Николай Павлович и ещё 14 перечисленных пофамильно его сослуживцев, а так же 89 неизвестных солдат - находится в селе Риздвяное, Валковского района, Харьковской области.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ. МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Регион Псковская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Военфельшер
Дата рождения 1917
Дата смерти 6.03.1943

Боевой путь

Место призыва Псков
Завершение боевого пути Харьковская область, Валковский район, село Риздвяное

Воспоминания

Павлов Николай Павлович. Ему было 25 лет.

Моя мама конечно не могла помнить отца, когда его призвали ей было 2,5 года. Сын Женя родился уже после призыва 30 июля 1941 года.
В конце 60-х годов "Красные следопыты" розыскали семью похороненного в братской могиле лейтенанта Павлова, его дети - дочь (моя мама) и сын (уже будучи офицером СА) поехали "к отцу". Мама рассказывала КАК их встречали местные жители! Многие помнили доктора Николая Павловича. Его доброту, готовность оказаться медицинскую помощь гражданским. Его отзывчивость и добросердечие. Мама говорила, что люди буквально спросили между собой в какой хате должны переночевать, остановиться дети доктора. Накрытые столы в садах под открытым небом, украинские и русские застольные песни, слёзы от воспоминаний, подарки, фотографии на память. Мама и дядя привезли с собой деревянные шкатулки, в которых была земля с могилы отца. Для меня же (внучки доктора) привезли красивый венок из цветов с атласными лентами, украинский головной убор.

Документы

Извещение о смерти.

Извещение о смерти.

Письма

Письмо о последних днях и часах жизни деда. Написанное украинской женщиной моей бабушке

Письмо о последних днях и часах жизни деда. Написанное украинской женщиной моей бабушке

Фотографии

Место захоронения Павлова Николая Павловича

Место захоронения Павлова Николая Павловича

Семья солдата

Галина
Павлова Галина Михайловна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: