Павлов Николай Иванович
Павлов

Воевал с белофиннами в 1939 - 1940 г.г.

Последнее место работы: директор школы д.Чесноки Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

С июня 1941 г. преподавал в пулеметном училище г. Ленинск-Кузнецкий.

Ушел добровольцем в декабре 1942 г. в "родную" 175-ю Уральскую стрелковую дивизию НКВД.
   В состав дивизии были направлены 6 тысяч кадровых воинов-пограничников с северо-западных фронтов.  Так же была переброшена значительная часть пограничников с Дальнего Востока.   С Карельского фронта прибыл 15-й Карельский полк, получивший орден Красного знамени за бои с белофиннами. Кроме пограничников на формирование дивизии прибыло 2000 воинов из 1-й Московской дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, принимавшей участие в обороне Москвы.   Остальной состав-около 2000 человек прибыл из запаса, в том числе мой дед.

В общем, все это были кадровые бойцы и командиры, опытные, бывалые, закаленные в службе и боях воины.

Дата призыва 12.1942
Завершение боевого пути Погиб при освобождении села Штеклин (Германия) 6 марта 1945 года, похоронен в братской могиле в г. Бан Грандебурген

175-я Уральско-Ковельская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия (3 формирование). В составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта (125-й стрелковый корпус), участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почетного наименования «Ковельской». Затем форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 г. вышла к реке Висла под Варшавой. В сентябре участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы, а в январе 1945 г. форсировала Вислу севернее Варшавы и, наступая в направлении города Познань, вышла к Одеру. В середине апреля 1945 г. дивизия с плацдарма на Одере участвует в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и штурме самой немецкой столицы. 6 мая 1945 года дивизия вышла на реку Эльба в районе города Галли, встретившись с войсками союзников.

Орден Красного ЗнамениЗа образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при освобождении Праги и проявленные при этом доблесть и мужество.

Орден Кутузова II степениЗа образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество.

Внук

Вечная память погибшим за нашу свободу.

Орден Александра Невского № 23122

23 января 1945 г. при форсировании р. Вислы со своим подразделением первым захватил плацдарм на противоположном берегу и обеспечивал переправу.