Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой свёкор, Николай Александрович Павлов, родился в с. Тербуны Липецкой области (раньше - Рязанская область) 22 марта 1922 г. К началу войны закончил 10 классов, в феврале 1942 году был призван в ряды армии. Службу проходил в стрелковом полку, сначала постигал военную науку в качестве курсанта. Сохранилась маленькая заметка с фотографией из газеты, где отмечалось, что "курсант т. Павлов Н.А. отлично содержит своё оружие. На осмотрах он всегда получает высокие оценки".
Служил в 57 стрелковом полку, с апреля 1942 г. командиром орудия 122. Участвовал в войне с Японией, награжден медалью "За победу над Японией". В ноябре 1946 года был демобилизован, получил благодарность от командира части "за честную и безупречную службу" с пожеланием успехов в мирном труде. После демобилизации начались годы учёбы: сначала в лесотехническом техникуме, затем - во Всесюзном лесотехническом институте (г. Ленинград). Работа, конечно, была связана с лесом: с.Великомихайловка, г. Шебекино (директор Шебекинского мехлесхоза), г. Белгород (Управление лесного хозяйства).
Умер Николай Александрович 10 сентября 1997 г. Папочка, мы любим и помним тебя.
Боевой путь
Воспоминания
Преданность любимому делу
Говорят, что каждый человек должен обязательно вырастить дерево. Сколько же их вырастил мой свёкор,Николай Александрович Павлов, - наш дорогой папочка. Он выбрал самую мирную профессию - улучшение состояния лесов, их восстановление. Много рассказывал о том, что при борьбе с вредителями старались действовать не ядохимикатами, а биологическими методами: изготавливали гнездовья для птиц, расселяли муравейники. Отец был заядлым садоводом - на дачном участке росли интересные сорта яблонь и груш, было много смородины. Все выращивалось, обрезалось и поливалось по науке. В домике сохли травы для ароматного чая. Души не чаял в жене - Анне Павловне - сыне и внуках. Светлый и добрый человек. Низкий поклон и вечная память тебе, наш дорогой папочка.
После войны
Отец демобилизовался в 1946 году и сразу стал осуществлять свою мечту - учиться лесотехническому делу. Поступил в Воронежский лесотехнический техникум, а после его окончания - во Всесоюзный лесотехнический институт. Начинал трудовую дятельность помощником лесничего в Ростовской области (создание учпстка государственной лесополосы Пенза -Каменск), затем - в Великомихайловском лесхозе (Белгородская обл.). С 1957 г. - в Шебекинском мехлесхозе (Белгородская обл.) сначала старшим лесничим, а затем директором. Шебекинский мехлесхоз становится образцово-показательным хозяйством. За это нашему папе было присвоено звание "Заслуженный лесовод", он награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1951 году отец стал семейным человеком - женился на Анне Павловне Черных и прожил с ней 46 лет в любви и уважении. Последние годы жизни болел, умер в 1997 году.