Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш родственник Павлов Иван Павлович, уроженец дер. Кудеснеры Урмарского района Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны, погиб, защищая Ленинград. Все эти годы после войны мы, родственники, считали его без вести пропавшим. В годы войны его родители, мой дедушка с бабушкой получили об этом извещение. Ивана искали после окончания войны, но безрезультатно.
Мы никогда не видели фотографию Ивана - у нас ее нет. Для нас Иван и все другие защитники нашей
необъятной Родины - это Герои с большой буквы. Информацию про Ивана нам удалось разыскать с помощью указанных выше сайтов, взяв за точку начала поиска единственное письмо, которое сохранилось до наших дней. Оно было написано и отправлено 29 мая 1942 года из города Бердск
Новосибирской области перед самым отъездом на фронт. И здесь мы натолкнулись на первую проблему - на сайтах была указана неправильная дата призыва с Урмарского РВК - 08.1942. Однако, это логически невозможно призваться в августе 42 года, но в мае этого же года уже быть отправленным на фронт. Призвали его все же, как мы поняли, до 29.5.42 г. Потому что солдат перед сражениями необходимо было подготовить, обучить, что и осуществлялось в Сибирском военном округе.
Следующая проблема в сборе информация возникла при сопоставлении даты рождения у найденных погибших солдат с одинаковыми ФИО с Иваном на участках фронта вероятного его нахождения. Анализируя дату выбытия маршевой роты г/10649 из города Бердска и выявления тех или иных солдат из этой роты в составе 3 гвардейской стрелковой дивизии на участке Волховского фронта, был сделан вывод, что поиск необходимо продолжить именно там. По общедоступной информации из сети интернет в начале лета на Волховском фронте как раз проводилась доукомплектование личного состава перед Синявинской операцией.
Иван был найден в донесении о потерях в боевых действиях с 1 по 10 сентября 1942 года в Ленинградской области, Мгинский района, Шумский с/с, д. Дусьево. Вначале нас смутила дата рождения Ивана, указанная в донесении - 1923 г.р., хотя младший брат Ивана, говорил, что Иван 1924 года рождения. Но все встало на место, когда мы случайно по радио услышали рассказы живых свидетелей войны и строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей о том, что в то время многим приписывали лишний год.
Получается Иван не пропал без вести - вся информация была в Центральном архиве Минобороны, но в немного “недостоверной” форме. Этот факт в свое время не позволил отыскать Ивана его родным братьям и сестрам, мать от горя умерла рано.
Боевой путь
29 мая 1942 года маршевой ротой г/10649, сформированного из 21-й зсп 23-го зсбр/зсд в городе Бердск Новосибирской области, Иван поехал на войну. Перед уездом он успел отправить письмо домой через п/я 12, что помогло в последствии проследить его путь и найти.
Их предположительно отправили на доукомплектование обескровленного 3 гвардейской стрелковой дивизии на Волховском фронте. 3 гв сд летом 1942 года пополняла личный состав. В конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. На дивизию легла основная тяжесть прорыва вражеской обороны в районе роща «Круглая» и взятию станции Синявино.
В книге донесений о потерях в боевых действиях с 1 сентября по 10 сентября 1942 года и был найден
Павлов Иван Павлович. В книге памяти Ленинградской области (Том 12) написано, что Иван умер от полученных ран (тяжелая контузия).