Павлов Иван Павлович
Павлов
Красноармеец / Старший пулеметчик

История солдата

Наш родственник Павлов Иван Павлович, уроженец дер. Кудеснеры Урмарского района Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны, погиб, защищая Ленинград. Все эти годы после войны мы, родственники, считали его без вести пропавшим. В годы войны его родители, мой дедушка с бабушкой получили об этом извещение. Ивана искали после окончания войны, но безрезультатно.

Мы никогда не видели фотографию Ивана - у нас ее нет. Для нас Иван и все другие защитники нашей
необъятной Родины - это Герои с большой буквы. Информацию про Ивана нам удалось разыскать с помощью указанных выше сайтов, взяв за точку начала поиска единственное письмо, которое сохранилось до наших дней. Оно было написано и отправлено 29 мая 1942 года из города Бердск
Новосибирской области перед самым отъездом на фронт. И здесь мы натолкнулись на первую проблему - на сайтах была указана неправильная дата призыва с Урмарского РВК - 08.1942. Однако, это логически невозможно призваться в августе 42 года, но в мае этого же года уже быть отправленным на фронт. Призвали его все же, как мы поняли, до 29.5.42 г. Потому что солдат перед сражениями необходимо было подготовить, обучить, что и осуществлялось в Сибирском военном округе.

Следующая проблема в сборе информация возникла при сопоставлении даты рождения у найденных погибших солдат с одинаковыми ФИО с Иваном на участках фронта вероятного его нахождения. Анализируя дату выбытия маршевой роты г/10649 из города Бердска и выявления тех или иных солдат из этой роты в составе 3 гвардейской стрелковой дивизии на участке Волховского фронта, был сделан вывод, что поиск необходимо продолжить именно там. По общедоступной информации из сети интернет в начале лета на Волховском фронте как раз проводилась доукомплектование личного состава перед Синявинской операцией.

Иван был найден в донесении о потерях в боевых действиях с 1 по 10 сентября 1942 года в Ленинградской области, Мгинский района, Шумский с/с, д. Дусьево. Вначале нас смутила дата рождения Ивана, указанная в донесении - 1923 г.р., хотя младший брат Ивана, говорил, что Иван 1924 года рождения. Но все встало на место, когда мы случайно по радио услышали рассказы живых свидетелей войны и строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей о том, что в то время многим приписывали лишний год.

Получается Иван не пропал без вести - вся информация была в Центральном архиве Минобороны, но в немного “недостоверной” форме. Этот факт в свое время не позволил отыскать Ивана его родным  братьям и сестрам, мать от горя умерла рано.

Воинская специальность Старший пулеметчик
Место рождения Чувашская Республика, Урмарский район, дер. Кудеснеры

Боевое подразделение 3 гв сд
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н, Шумский с/с, д. Дусьево, западнее, 2000-2500 м, лес, дорога вдоль высоковольтной линии, вправо между 3-4 столбами, не доходя железнодорожной будки
Принимал участие Синявинской операции Волховского фронта

29 мая 1942 года маршевой ротой г/10649, сформированного из 21-й зсп 23-го зсбр/зсд в городе Бердск Новосибирской области, Иван поехал на войну. Перед уездом он успел отправить письмо домой через п/я 12, что помогло в последствии проследить его путь и найти.

Их предположительно отправили на доукомплектование обескровленного 3 гвардейской стрелковой дивизии на Волховском фронте. 3 гв сд летом 1942 года пополняла личный состав. В конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. На дивизию легла основная тяжесть прорыва вражеской обороны в районе роща «Круглая» и взятию станции Синявино.

В книге донесений о потерях в боевых действиях с 1 сентября по 10 сентября 1942 года и был найден
Павлов Иван Павлович. В книге памяти Ленинградской области (Том 12) написано, что Иван умер от полученных ран (тяжелая контузия).

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Чувашская АССР, Урмарский р-н, д. Кудеснеры Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 45, ящик 4

Письмо домой перед отправкой на фронт. Страница 1

Перевод с чувашского языка

29 мая 1942 года. Письмо от Павлова Ивана Павловича.

От всей души любимые отец, мать, сестра Василиса, Коля, Нина, Петя Вам большой привет. Так же передайте привет всем родным и соседям.

Расскажу немного о своей жизни. Нас одели и обули, 29 числа собрались на войну. Это письмо пишу на станции Бердск. Мне дали наган и сделали старшим пулеметчиком. Еще дали сумку.

Ну, отец, пчел как-нибудь присмотри там. Я чувствую, что не погибну на войне и вернусь. Отец, детей не ругай и не бей.

Если мы поедем через родные места, то думаю, что обязательно заеду в деревню. Деньги закончились, на хлеб все потратил.

Я к своему крестному отцу Миколе не смог отправить письмо. Отец, передай Миколе чтобы не серчал  … (далее неразборчиво на складке листа) … им передайте привет. Еще зятю напишите письмо. Привет сестра.

Письмо домой перед отправкой на фронт. Страница 2

(продолжение)

Письма больше не отправляйте, я сам сначала напишу.

Ну все, не сердитесь, отец, будьте в здравии!!!

Сам то же буду в здравии.

Письмо писал Ванька (Павлов Иван Павлович)

Куда: Чувашская АССР, ст. Урмары., Урмарский район, деревня Кудеснеры, Федотову Павлу Федотовичу.

Откуда: Новосибирская область, станция Бердск, почтовый ящик №12

Павлов Николай Павлович

Младший брат Ивана

Федотов Павел Федотович

Отец Ивана

Зоя
Павлова Зоя Николаевна

Племянница Ивана, дочь Павлова Николая Павловича

Павлов Александр Васильевич

Внучатый племянник Ивана, внук Павлова Николая Павловича, сын Павлова Василия Николаевича

Павлов Василий Николаевич

Племянник Ивана, сын Павлова Николая Павловича

Павлов Алексей Васильевич

Павлов Владимир Васильевич

Мирослава
Павлова Мирослава Александровна

Дочь внучатого племянника Ивана, правнучка Павлова Николая Павловича, внучка Павлова Василия Николаевича, дочь Павлова Александра Васильевича