Павлов Иван Михайлович
Павлов

История солдата

Павлов Иван Михайлович родился второго февраля 1925 года в деревне Шпаки Смоленского района. Рано осиротел. Поэтому окончив семь классов (больше учиться не пришлось), пошёл работать. Когда грянула Великая Отечественная война, он остался в оккупации. Это было трудное время для всех, особенно для молодёжи. В 1942 году немцы увозили людей в Германию. В чёрные списки попал и он. Когда их колонну формировали, ему удалось бежать. Однако побег был неудачным – поймали, жестоко избили плетьми. На всю жизнь запомнил он эти страшные дни. Но в Германию так и не поехал, скрывался от полицаев, пока не освободили Смоленщину. В конце сентября 1943 года начал воевать в Белоруссии. В 1944 году был направлен в Красный Бор в полковую школу младших командиров. С тяжёлыми боями дошёл до Кенисберга. При штурме этой главной твердыни Восточной Пруссии проявил храбрость и мужество и был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенисберга». Войну закончил на Дальнем Востоке, где пришлось громить японских самураев. Семь благодарностей Верховного главнокомандующего получил солдат! За героизм и отвагу, проявленные во время войны, Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени. Домой вернулся в апреле 1947 года и сразу же окунулся в сельскую жизнь. Когда хозяйство восстановили, был назначен председателем сельского совета в посёлке Катынь Смоленского района. На этом посту он прослужил семь лет. В 1961 году вступил в ряды КПСС. Закончил свою трудовую деятельность заместителем директора по хозяйственной части в совхозе «Борок». В мае 2009 года Ивана Михайловича не стало. Он достойно прожил 84 года.

Место рождения Россия, Смоленская область, Смоленский район, деревня Шпаки

Завершение боевого пути Дальний Восток

В конце сентября 1943 года начал воевать в Белоруссии. В 1944 году был направлен в Красный Бор в полковую школу младших командиров. С тяжёлыми боями дошёл до Кенисберга. При штурме этой главной твердыни Восточной Пруссии проявил храбрость и мужество и был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенисберга». Войну закончил на Дальнем Востоке.