Павлов Иван Фёдорович
Павлов
Фёдорович
капитан / инженер по вооружению

История солдата

Воспитывался в детдоме в Воронеже, т.к. родители погибли во время Гражданской войны. Окончил военное училище по специальности инженер по вооружению. Кадровый офицер. С первых дней войны служил по специальности в авиационноштурмовом полку – зам.командира полка по вооружению в звании лейтенанта.

Воинская специальность инженер по вооружению
Место рождения г.Воронеж

Боевой путь

В начале войны самолёт «Дуглас» с управлением дивизии на борту, 28 человек, летел из Воронежа вдоль линии фронта. Вооружение на самолёте отсутствовало. Тут налетел немецкий истребитель и обстрелял их. Самолёт загорелся. В салоне было сильное задымление. Некоторые пассажиры успели надеть противогазы, Иван Федорович тоже. Тяжелораненые лётчики смогли посадить горящую машину на торфяные поля. После приземления кому-то удалось открыть нижний люк. До того, как «Дуглас» взорвался, выбраться удалось троим. Иван едва дополз до небольшого водоёма, одежда на нём горела, лицо защитил противогаз. Он погрузился под воду, раздался страшный взрыв.

На место трагедии прибежали люди, работавшие на заготовке торфа. Они подобрали обожженных людей и отвезли в госпиталь в Воронеж. Состояние Ивана было очень тяжёлым – ожоги более 50%.

Жена, Серафима, в это время получила похоронку на мужа, т.к. командование посчитало, что выживших в крушении самолёта не осталось. Серафима с двумя маленькими детьми едет в эвакуацию в Бузулук. Поезд по дороге разбомбили, им чудом удалось спастись.

В госпитале Иван медленно идёт на поправку, но встать еще не может из-за обширных ожогов тела. В это время фашистам удаётся прорваться в город. Наши войска с боями отступали. На эвакуацию госпиталя не было ни времени, ни транспорта. Кто мог идти, ушли вместе с отступающими войсками и горожанами. Тяжелораненые, в основном это обожженные лётчики и танкисты, остались  лежать в госпитале, ожидая смерти от рук врага. Ворвавшиеся в больницу фашисты убивали лежачих раненых штык-ножами. Иван накрылся одеялом и приготовился умереть. Вдруг шум и крики удалились…

Неожиданно среди гнетущей тишины послышался голос: «Есть кто живой?!» Это небольшая группа наших бойцов отбила натиск немцев и заскочила в госпиталь проверить выживших. Их было двенадцать красноармейцев. Они положили на носилки троих оставшихся тяжелораненых солдат и несли их на себе, меняясь в пути, больше ста километров по степи. Раненых доставили до ближайшего тылового госпиталя.

После выписки Иван возвращается в свой авиационный полк. Служит инженером по вооружению. Из-за нехватки стрелков-радистов командир полка постоянно берёт его на боевые вылеты. Кабины стрелков-радистов в штурмовике «Ил-2» были фанерные, незащищённые, пулеметы немецких истребителей метили именно в это место, поэтому гибли наши стрелки в первую очередь. Возвратиться стрелку живым после нескольких боевых заданий было равносильно подвигу.

Иван Федорович имел два ранения, был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.

Победу встретил в пригороде Берлина в звании капитана. С 1945 по 1947 год был назначен комендантом небольшого немецкого городка. Вспоминает, как он с приятелем ехал по городу на велосипедах, и им по пути встретилась немецкая свадьба. Родственники молодоженов пригласили русских офицеров выпить за здоровье молодых. Двое крепких парней опустошили почти все водочные запасы немецкой свадьбы, сели на свои велосипеды и спокойно поехали дальше. Немцы были в непередаваемом изумлении…

Еще Иван Федорович рассказывал своим сыновьям, как их полк, нарушая все имеющиеся приказы и распоряжения, отомстил бандеровцам за смерть генерала Н.Ф.Ватутина, погибшего от рук украинских боевиков в Милятине на Западной Украине. Подразделение, в котором служил Иван Федорович, разгромило деревню, где засели бандеровцы, причастные к засаде на генерала Ватутина. «Самое страшное и подлое в этих людях было то, что днём они изображали миролюбивых улыбчивых крестьян, а ночью брали в руки оружие и из-за угла или в спину стреляли в наших бойцов», - рассказывал Иван Федорович.

Два ордена Красной Звезды

За боевые вылеты в кресле стрелка-радиста на штурмовике "Ил-2"

Две медали "За боевые заслуги"

После войны

После войны командование предлагало Ивану Федоровичу поступить в военную Академию, но он отказался. И в 1947 году его демобилизовали.

Вернувшаяся из эвакуации семья переехала на родину жены, Серафимы Александровны, в г.Рамешки на о.Селигер, где у нее были многочисленные родственники. Там Иван Федорович устроился по специальности инженером по вооружению в отдел снабжения на предприятие «Звезда» на о.Хачин.

Жена – Павлова Серафима Александровна (27.07.1915 – 16.06.1986)