Иван
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в Оренбургской области. Жил на хуторе близ села Покровка. Ребёнком ходил в школу за 4 км от дома. Потом, в 1936г поступил в Абдулинскую школу ФЗУ, которую и окончил в конце 1937г.
При этом он имел интересное и очень необычное для мужчины по тем временам хобби - где бы он ни учился и работал, он участвовал в самодеятельности. Очень артистичный, с потрясающей памятью, он до конца жизни радовал нас, детей своих, внуков и правнуков, разными самобытными шутками, народными весёлыми призказками и сказками. Знал наизусть огромные отрывки из стихотворений и целых поэм. До 96 лет время от времени декламировал их на разных торжественных семейных мероприятиях, поражая нас своим артистизмом и памятью. Он, как истинный офицер, умел замечательно вальсировать, научив нас с сестрой, своих внучек, этому благородному танцу. А его факстрот был просто незабываем. Они с бабушкой даже в очень солидном возрасте отплясывали его на зависть нам, молодым. Кстати, факстроту он тоже нас научил.
На фронт мой дедушка попал в 1942 году. Воевал в 18-м Гвардейском дважды орденоносном ордена Суворова второй степени Витебском истребительном авиационном полку. В составе 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
После того, как к Советским войскам присоединились армии союзников, с 1944г Иван Андреевич воевал совместно с французской отдельной эскадрилией Нормандия Неман. Там он в звании старшего лейтенанта был техником звена. Участвовал в битве за Кенигсберг. Там же после взятия города получил боевое ранение. Аккурат в свой день рождения, когда ему исполнилось 25 лет. В этом году он и закончил войну. Победа застала его в госпитале.
Ещё во время войны мой дедушка познакомился с моей бабушкой - Павловой (Бурцевой) Софией Васильевной. Часть, в которой служил дед, перебрасывали через Тулу. А там в это время работала моя бабушка. Счетоводом на вокзале. И при этом она была народным заседателем в суде.
После подписания капитуляции, мой дед уехал воевать в Манчжурию. И уже вернувшись, в 1946г мои дед и бабушка поженились. И прожили большую счастливую жизнь, длиной в 62 года. И только смерть бабушки смогла их разлучить. Их любовь навсегда осталась маяком в наших сердцах. И примером того, какая должна быть семья. Они прожили всю свою жизнь чинно и благородно, как говаривала бабушка.
А дедушка, Иван Андреевич, и после войны продолжал служить в Витебске. В авиационном полку, в ДАРМе, помогая восстанавливать и развивать авиацию. Так как одно из самых весомых мест в его душе занимали самолёты.
После того, как он ушёл на заслуженный отдых, дед работал в техническом обеспечении Витебского швейного училища. При этом он помогал беречь память о войне. Во 2-й школе, в которой учились его сыновья, он организовал комнату боевой славы, которая представляет собой самый настоящий музей. Там собрано всё, что он смог собрать о Великой Отечественной Войне. О военной авиации, о подвигах лётчиков, обо всём, что может сберечь память новых поколений школьников об этом страшной кровопролитной войне. Дед сам проводил экскурсии и для детей школы, и для любителей военной истории, и для гостей города и журналистов.
Эта комната боевой славы и сейчас является гордостью не только школы, но и всего Витебска.
Иван Андреевич написал три книги. "Жизнь как полет", "Не крылья в небо поднимают самолёты" и "Человеческий фактор" Книги о том, как воевал. Эти книги о нем, о человеке, пережившим войну и не сдавшимся. О целом поколении великих людей, которые ценой своей жизни спасали нас и свою землю.
Боевой путь
1942-1944 18-й Гвардейский дважды Краснознаменный ордена Суворова второй степени Витебский авиационной полк. 303 авиационная дивизия. 1-я Воздушная армия. 3-й Белорусский фронт.
1944-1945 отдельная французкая эскадрилья полк Нормандия-Неман.
После войны
Создание музея комнаты Боевой Славы. 2-я общеобразовательная школа г. Витебска. Работа там же - проведение экскурсий для городских школьников, историков и гостей города.
Написание трёх книг о войне. "Жизнь - как полёт", "Человеческий фактор", "Не крылья в небо поднимают самолёты".
Поездка в Париж на празднование 70-летия Великой Победы по приглашению потомков бойцов французских союзников и государственных организаторов (Россия и Франция) участников войны в составе совместной отдельной эскадрильи "Нормандия Неман".