
Григорий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павлов Григорий Николаевич родился в 1922 году 5 марта.Окончил 3 класса в посёлке Средняя Нюкжа Джелтулакский район.
Трудовую деятельность начал в 1937 году охотником райпотребсоюзе. Рано начал работать, потому что в 3 года осиротел в 1925 году. В те времена смутное было время, в тайге пряталось много людей, белогвардейцы и беглые заключенные. И кто-то из них набрёл на стоянку эвенков и убил всех. Скорее всего родители спрятали его маленького, и Бог сберёг нашего отца.
В это время семья Павлова Василия и жены его Эвелей кочевали рядом со стадом оленей рядом и услышали детский плач, подобрали маленького мальчика. У них была многодетная семья из 5 детей – 2 сына и 3 дочери. Одна из них моя бабушка Екатерина Васильевна, позже она родили двух дочерей – Веру и Домну. Домна в последствии стала женой моего отца.
Началась война и всех стали призывать в армию. В декабре 1942 года Читинским РВК призвали моего отца, ему было 19 лет. Попал он в роту связистов и всю войну прослужил там же. Эшелон сибиряков был направлен в город Старый Оскол, там в это время шли тяжелые бои. Сибиряки и сними мой отец, принял свой первый бой. И когда мы спрашивали отца про войну, он говорил: «Там было страшно, свист пуль, взрывы снарядов и бомб кругом, и некуда спрятаться, а задания надо выполнять, протянуть или наладить телефонную связь». И когда мы видели в кино связистов их подвиг, нам становились понятны слова отца, про свист пуль и взрывы снарядов. Он с честью и мужеством выполнял свой солдатский долг, и за это в его красноармейской книжке занесено 9 благодарностей, вручено 3 медали и один орден. В 1943 году ему был вручен боевой значок «Отличный связист». В составе I Украинского фронта 4 танковой армии 484 – отдельной телефонно-строительной роты связистов он дошел до Берлина, освобождал Прагу. 1945-1946 годах дослуживал в Венгрии г.Будапешт. Мобилизован, в 1946 году.
Боевой путь
Воспоминания
О войне...
"Там было страшно, свист пуль, взрывы снарядов и бомб кругом, и некуда спрятаться, а задания надо выполнять, протянуть или наладить телефонную связь."
После войны
После мобилизации вернулся к мирной трудовой деятельности:
- 1946-1948 гг. был охотником райпотребсоюза;
- 1948-1952 гг. направлен на пропагандистскую работу в отдел культуры пропагандист красной палатки;
- 1952-1961 гг. вступил в колхоз «Первое мая»
- 1961-1973 гг. открыта в колхозе звероферма по разведению черно-бурых лис. Работал заведующим зверофермой.
- 1973-1977 гг. являлся охотником совхоза «Первое мая».
За 40-летний трудовой стаж награжден медалью «Ветеран труда». За годы работы показал себя принципиальным, честным и трудолюбивым человеком, эти качества воспитал в своих 6-х детях. В селе его уважали, прислушивались к его мнению, постоянно выбирался в народные депутаты местного Совета, районного Совета, народным заседателем в суде. Ездил в Москву делегатом на партийный съезд, на всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Старожилы по сей день, добрым словом вспоминают моего отца. Уважаемый был человек, его доброе отношение к людям помнят все жители села.