Павлов Александр Петрович
Павлов
полковник
Место рождения г. Запорожье

Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 231 армейский запасной стрелковый полк 39 Армии Западного фронта, отдельная рота химзащиты 156 сд (стрелковой дивизии) 39 Армии, 700 сп(стрелковый полк) 204 сд 43 Армии 1 Прибалтийский фронт)
Завершение боевого пути 07.04.1945 г., г. Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Москву, Ржев (1 и2 операция), освобождал Витебск, Смоленск, Белый, Духовщина, Курская оборонительная операция, операция "Багратион", Прибалтийская наступательная операция,,

Воспоминания

Семнадцатилетним добровольцем 9-тиклассником из Запорожья ушел на фронт. Прошел в пехоте всю войну все 5 лет:18 августа 1941г.-по 07.апреля 1945г.. В ночь на 07 апреля 1945г. из-под Кёнигсберга его, уже командира штурмового взвода, отправили в Казанское танковое училище. Из 300 солдатиков с фронта отобрали всего 107, а утром с 6 утра начали прибывать раненые и убитые при штурме Кёнигсберга. Прошел самые тяжелые бои-Западный (Калининский фронт)- пом.ком. взвода,,2 Белорусский, 1 Прибалтийский фронт= командир взвода с 20.11.1944-07.04.1945.. Освобождал Ржев, Белый, Духовщину, Смоленск и Витебск. Был тяжело ранен под Чертолино.
А утром 9 Мая все курсанты-фронтовики Казанского танкового училища вскочили от выстрелов! Это была Победа! Закончив училище с отличием, служил В Польше и Германии, Красноярске, Абакане и Омске. Также был награжден медалью "За освоение целинных земель" в Сев.Казахстане, в 1969г., командуя военнослужащими запаса (резервистами), организовал помощь сельским районам.
И после службы вел военно-патриотическую работу в Омских школах-гимназиях 19 и 85, и Омском Совете ветеранов Центрального округа. Работая со школьниками,воспитал своим примером 76 офицеров.
Удивительно, что поколение, прошедшее кровавый ад Великой войны, поднявшее из руин страну, думало о ее будущем - в детях! И в 90 лет, встречая дома пришедших на 9 Мая школьников, так умел увлечь! Его любили и уважали все: 33 года безупречной воинской службы за плечами, мудрость и душевная теплота и на работе и в обычной жизни! Спасибо за Победу!!! Мы помним, мы гордимся!!!

Награды

Орден Красной звезды, Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Медаль " За победу над Германией

Кондаков Борис

Кондаков Борис