Павлов Александр Петрович
Павлов
полковник

Боевой путь

На фронт ушёл 18 августа 1941 года, добровольцем, из Запорожья (в этот день он вместе с 7-8 другими школьниками пошёл в городской военкомат записываться в армию добровольцами.Однако… их не приняли, поскольку они были несовершеннолетними. Тогда они все пошли в райком комсомола. Их выслушали, выдали винтовки и включили в отряд охраны железнодорожного эшелона, на котором эвакуировали на восток станки и заводское оборудование одного из заводов).

На этом эшелоне все 20 человек доехали до станции Мценск в Орловской области, где всех сняли с эшелона и направили в распоряжение командования формировавшегося в городе стрелкового батальона. В это время обстановка на фронте была сложной, бои шли на Московском направлении… Однако сразу в бой нас, новобранцев, не отправили – вместо этого, батальон включили в состав стрелкового полка и направили на обучение в Подмосковье. Там обучали стрелять из винтовки, передвигаться по-пластунски, маскироваться, укрываться от навесного огня, а самое главное - копать и маскировать окопы.

Вслед за этим, батальон перебросили вдоль линии фронта под Калинин, оказался на переднем крае, в составе войск Калининского фронта.

В боях за Калинин был ранен в ногу и направлен на лечение в госпиталь. После окончания лечения, как имевший законченное образование в 9 классов был направлен на курсы младших командиров, после окончания которых стал сержантом, командиром отделения.

В дальнейшем, участвовал в боях за Ржев, город Белый (под Белым стал помощником командира взвода), боях за Духовщину и Смоленск, потом воевал в Белоруссии, участвовал в боях за Витебск.

После освобождения Биржая, во время наступления на Тильзит, 3 августа 1944 года был ранен во второй раз. Лечился в военном госпитале под Витебском.

9 октября 1944 года выписали из госпиталя и отправили с предписанием «в хозяйство Никандрова» (условное наименование воинской части). Участвовал в боях за Тильзит, форсировал Неман и дошёл до Кенигсберга в составе войск 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

Перед штурмом Кенигсберга, командир вызвал к себе, спросил – есть ли на кого оставить взвод, справится ли заместитель командира - сержант, и получив ответ «да», отправил в Инстербург, на сборный пункт. для поступления в училище. Попытался протестовать - «товарищ командир, зачем мне в Казань уезжать, война же заканчивается?» «Молчать. Выполнять приказ!».

Тогда, со всего фронта на промежуточном пункте в городе Инстербург, во фронтовом тылу собрали 300 человек – кандидатов на обучение, которые имели образование не менее 8 классов, возраст не более 25 лет и технически грамотных. Сначала провели медосмотр, потом сдавали экзамены по русскому языку и математике, потом было ещё собеседование. В результате, сначала из 300 кандидатов после экзаменов осталось 150, из которых по результатам собеседования на обучение отправили только 107 человек. Меня, как имевшего звание старшины, сразу же после при прибытии в училище назначили и.о. командира взвода курсантов.

…И только потом, в училище, я узнал – штурм начался в шесть часов утра (а командир вызвал меня после двух часов ночи и отправил в тыл в три часа… думаю, хотел, чтобы я уцелел. Всё-таки, близкий конец войны тогда был очевиден).