Павлов Александр Павлович
Павлов
пехота

История солдата

Павлов Александр Павлович (15.06.1923- 02.05.1957) Родился в селе Малые Кибечи (Ăвăспÿрт Кипеч) Канашского (Шихазанского) района ЧАССР. С 1930 по 1939 годы обучался в Малокибечской средней школе. В 1939 году поступил в Канашское педагогическое училище на школьное отделение. В октябре 1941 года, будучи учащимся III курса педучилища, прервал учебу по личной просьбе. 17.03.1942 года мобилизован на ВОВ Шихазанским РВК. Направлен в III-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище – в станице Ардон Северо-Осетинской АССР. 03.09.42 из-за приближавшейся линии фронта училище расформировали досрочно и в составе сводного курсантского полка 64-й А отправили под Сталинград. В числе некоторых оставленных преподавателей и курсантов в штабных должностях, он был переведен в город Тбилиси, но и там не пришлось долго учиться, снова передвинули дальше от фронта – в Махачкалинское военно-пехотное училище – в станице Мангисли Грузинской Республики. Тяготы войны испытал еще будучи курсантом. Вспоминал, как его спасли от явной смерти друзья курсанты из-под развалин. В марте 1943 года, окончив училище в звании «Младший лейтенант», был направлен на Северо-Кавказский фронт. Воевал командиром взвода в одной из 4-х стрелковых батальонов 51-й стрелковой бригады (СБр) (2) формирования 16-го стрелкового корпуса, в составе Южной десантной группы войск на плацдарме «Малая Земля» 18-й десантной Армии СКФ. Под непрерывным обстрелом и бомбардировки вражеской авиации, артиллерии со своим взводом на плавсредствах десантировался через Цемесскую бухту Черного моря. Погрузившись в Геленджике и проплывая 3.5 км. сошли на плацдарм около Мысхако южнее Новороссийска и продвинулись в глубь на 3 км. Сейчас на этом месте расположен Мемориальный комплекс – «Новороссийская долина смерти». С 24.03. по 24.04 1943 года воевал на передовой. За этот период 51-я С.БР, находясь в центре наступления 7-й А противника на мысе, 2 раза попадала в окружение фашистов, но им удалось с честью выходить из него. Однако, потерявшую большую часть личного состава 51-я С.БР была расформирована и присоединена к составу 107-й С.БР, воевавшей в соседстве. 24.04.43 года, командир взвода Александр Павлович, был тяжело ранен осколками мины в правый глаз и в левый плечевой сустав. В числе раненых, был переправлен через Цемесскую бухту на «Большую Землю». Лечился в госпитале № 2130 в г. Ташкент. После завершения излечения, учитывая тяжесть ранения, была определена его дальнейшая служба в тылу. После госпиталя, из запасного полка-распределителя для выздоравливающих, распоряжением Приволжского военного округа от 16.08.1943 года Александр Павлович был направлен военруком в Аднагуловскую среднюю школу Туймазинского района БАССР, где проработал до 06.04.1944 года. Согласно распоряжению Наркомпроса РСФСР от 24.03.1944 года за №563-С, «Младший лейтенант» Александр Павлович откомандирован в распоряжение НКП Чувашской АССР на постоянную педагогическую работу и вернулся на свою малую родину. С 19.04. по 16.07.1944 года работал военруком в Челкумагинской 7-летней школе, а на основании приказа № 117от 16.08.1944 года, переведен военруком в Малокибечскую СШ. С 25 декабря 1944 года уволен в запас из рядов К А. Военруком Малокибечской СШ проработал по 15.08.1951 года. В 1947 году за активную оборонно-массовую работу и личные заслуги в деле укрепления организации ОСОАВИАХИМ Чув. АССР награжден Почетной Грамотой СССР. Обучаясь заочно на IV курсе Цивильского педагогического училища с 01.09.1951 по 15.07.1952 года, он полностью завершил учебу, прерванную войной. С 15.08.1952 года, из-за ухудшения здоровья, работал учителем пения, рисования и библиотекарем Малокибечской средней школы. Полностью ослеп на рабочем месте в школе в конце января 1957 года. Умер 2 мая 1957 года от дальнейших осложнений ран, полученных на фронте, о чем написано в свидетельстве о смерти. За участие в боях на «Малой Земле» под Новороссийском был награжден орденом «Красной Звезды» за №2786444. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг» за №0314373.

Воинская специальность пехота