Павлов Александр Алексеевич
Павлов
Гвардии сержант

История солдата

В июле 1942 года был призван на фронт, где воевал в противотанковой артиллерии в составе 200 легкого артиллерийского полка 3 гвардейской легкой артиллерийской бригады 1 гвардейской артиллерийской дивизии РГК. Принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге и был четырежды ранен. Победу Александр Алексеевич встретил в Чехословакии. Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", был демобилизован в 1946 году.

В послевоенные годы Александр Алексеевич работал комбайнером в МТС, а затем - в колхозе «Ленинский Путь». В 1957 году за высокие показатели по намолоту зерна А.А.Павлова наградили медалью «За трудовое отличие», а уже в 1958 г. за успехи в социалистическом сельском хозяйстве  - Малой серебряной медалью ВДНХ.

В 1965 году Александр Алексеевич Павлов на СК-4 намолотил 16 тысяч центнеров зерна, скосил в валок зерновых на площади 300 га. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года "За успехи в работе по увеличению производства и сдачи государству зерна" Александру Алексеевичу Павлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Имя Павлова А.А. увековечено в названии улицы в селе Вечный Хутор Духовницкого района.

После ухода на пенсию А.А. Павлов почти до 70-летнего возраста работал на комбайне, передавал опыт молодым.

Место рождения С. Дубовое, Духовницкий р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение Противотанковая артиллерия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге

Воспоминания

Говорил о войне редко... тяжело вспоминать то страшное время. Рассказывал, что самое жуткое было, когда приходилось сражаться с врагом в рукопашную...

Награды

Награды:  Орден Отечественной войны II степени;  Орден Ленина;  Медали:  «За Отвагу»;  «За оборону Сталинграда»;  «За трудовое отличие»

Награды: Орден Отечественной войны II степени; Орден Ленина; Медали: «За Отвагу»; «За оборону Сталинграда»; «За трудовое отличие»

После войны

После войны продолжал трудиться на славу своей стране. 1965 г. получил почетное звание "Герой социалистического труда".

Павлов Александр Алексеевич является Почётным гражданином Духовницкого района.

Его имя увековечено в названии улицы в селе Вечный Хутор Духовницкого района.