Павлинич  Александр Иванович
Павлинич

старший лейтенант

История солдата

Здравствуйте все , кому небезразличны люди приближавшие Великую Победу . Будь то военные  или простые граждане . Вот и мой дед (отец матери ) Павлинич Александр Иванович 1903 г. рождения уроженец Альшеевского района Башкирской АССР встал в строй на защиту родины в 1942 г ... До войны проходя службу в рядах Красной Армии призванный на Украину , он так и остался там жить , встретив гарную дивчину и впоследствии женившись , народили двоих дочерей одна из которых моя мама . Когда началась война( далее следуют записи из военного билета ) дед ( в то время уже 38-летний мужчина ) стал курсантом Ордженикидзевского военно пехотного училища северо кавказского военного округа  и уже в ноябре 1941 года стал зам.командира роты 81 стр . морской бригады 56 армии. Отвоевав всего 4 месяца , он получил ранение и был на излечении в 2144 госпитале города Тихорецка . В июне 1942 он опять встал в строй в 885 стр. полк 92 отд дивизии 37 армии северо кавказского фронта . Через год в июне был опять ранен и лечился 2471 госпитале г. Баку .После лечения после тяжёлых ранений , дедушка был в отпуске по болезни , но в мае 1944 он опять встал в строй и воевал в 215 стр. полку 76 стр. дивизии 1-го Беларусского фронта . В октябре он попал в плен и находился там по май 1945 г ... Из записей в военном билете о ранениях : Под Новочеркасском 15.03. 1942 ранен в левую руку . Под Майкопом 9.08.1942 ранен в левую ногу  . Под Краснодаром 3.07. 1943 тяжело ранен в оба плеча , правую голень и стопу ...Мама рассказывала что даже приходило извещение - Пропавший без вести . После войны дедушка с семьёй переехали на его родину - В Башкирию . Сначала жили в посёлке Аварийный , а потом перебрались в Уфу где и дожив до 78 лет скончался в 1982 году по болезни ...В его записных тетрадях есть коротенькая запись и рисунок колючей проволоки по периметру , четырёх вышек и бараков " Нужно вспомнить эти события " . Он хотел вспомнить события в плену ... дед обладал хорошей памятью , писал стихи и был рационализатором на работе и был уважаем и любим не только в семье как хороший семьянин , но и на работе был в почёте и у товарищей и у начальства ...Ну а мне жалеется об одном , что слишком поздно я родился и не осознавал той ценности в общении и памяти которую дед унё с собой навсегда . А 9 мая - Это для меня и моего сына ( капитан полиции - 16 наград после Чечни ) святой праздник . А нескончаемая радость и гордость за наших дедов живёт в наших сердцах . У тоже пишу стихи  и вот одно из них :

Слёзы радости на щеках , их никто не скрывает даже .

Наша гордость живёт в сердцах за победу над силой вражьей .