
Константин
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Павликов Константин Константинович, после окончания в 1939 году Тамбовского Высшего Военного Училища служил в Гомельской области БССР.
Начало войны встретил в Витебской области Полоцкого района в военном городке Экимань. Вместе с ним первые удары фашистской армии пережили и моя одиннадцатимесячная мама с бабушкой и трехлетним братом.
Срочно был отдан приказ эвакуировать семьи военных. Дедушка был на передовой ,и моей семье помог с эвакуацией его друг. Моя мама по дороге заболела ,и их сняли с поезда на станции Сюгинс (г. Можга) Удмуртская АССР, где бабушка Настя с детьми прожила в удмуртской семье до 1943 года. Когда она получила похоронку на дедушку, то переехала в Тамбовскую область село Инжавино, откуда был родом сам дедушка. И жила там у его отца Елисеева Константина Федоровича.
Дедушка служил в артиллеристских войсках на Третьем Белорусском Фронте. 27 октября 1943 года он погиб в трехстах метрах северо-восточнее деревни Путьки Чаусского района Могилевской области БССР. Так было написано в похоронке.
Чтобы представить картину войны и сражавшегося с фашистами нашего дедушку, Павликова Константина Константиновича, мы читали Ю. Бондарева "Горячий снег", К. Симонова "Живые и мертвые". В этих произведениях как раз описаны жестокие сражения за каждую высоту на западе нашей земли, где и погиб наш родной человек- папа, дедушка, прадедушка, прапрадедушка.