Павленкова Елизавета Сергеевна
Павленкова
Партизанка
Место рождения Брянская обл. Навленский район, совхоз им. Крупской

Боевое подразделение Партизанский отряд им. Крупской, бригада "Смерть немецким оккупантам"
Завершение боевого пути Брянщина

Воспоминания

Родилась в 1926 году в Брянской области Навленского района в совхозе им. Крупской. Когда началась война пошла в партизаны 10 марта 1942 года. Отряд, в котором была Елизавета Сергеевна, был им. Крупской, бригада «Смерть немецким оккупантам». Партизаны подрывали мосты, основные железные дороги, чтобы помешать наступлению немцев. Когда немцы ловили партизан, то некоторых пытали и вешали, а многим «везло» их сразу вешали. «Вешали всех, ни одного не оставляли в живых», - вспоминает Елизавета Сергеевна. Партизаны прятались в лесу, жили в землянках. Питались тем, что перехватывали у немцев и совершали налеты на их продовольственные отряды.
Деревню, где жила Е.С. Паленкова, сожгли до тла. Мать осталась жива, отец попал с Елизаветой Сергеевной в партизанский отряд. Немцы выгнали родителей из деревни, дети же ушли в лес. В сентябре партизанский отряд соединился с Красной Армией. Е.С. Павленкова с отцом пришли на пожарище. Деваться было не куда. Хотелось отомстить за все разрушения, за близких людей. Пошли в военную часть воевать и прошли с ней до конца войны.
Когда закончилась война Елизавета Сергеевна приехала на родину. В 1945 г. поехала учиться на мастера в г. Трупченск. После окончания учебы в 1948 г. пошла работать.