Павленко Пётр Лукьянович
Павленко
Пётр
Лукьянович

История солдата

Павленко Петр Лукьянович родился в селе Жабское Вейделевского района Воронежской области в 1926 году. После освобождения нашего села от фашистской оккупации, в 1943 году, был призван в ряды Красной Армии. На германский фронт Петр Лукьянович не попал, а был направлен на Дальний Восток, где назревал конфликт с милитаристской Японией.

Сначала прошел воинское обучение, со своей частью строил полевые укрепления на восточной границе. За отличную службу Пётр Лукьянович получил звание сержанта. Летом 1945 года, после разгрома фашистской Германии, начались военные действия против Японии. Военная часть, в которой служил Пётр Лукьянович, участвовала в боях под Новосоветском, Мукденом, Тудзином, за что был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

После окончания войны с Японией Пётр Лукьянович до 1951 года служил на Камчатке в рядах Советской Армии. Вернувшись домой, он окончил Ольховатскую школу механизаторов и до 62 лет работал в колхозе бульдозеристом. Работал, как и служил, честно и добросовестно. К боевым наградам Петра Лукьяновича прибавились награды трудовые: медали