Павленко Михаил Иванович
Павленко
капитан

История солдата

Михаил Иванович родом из Барнаульского уезда Томской губернии, ныне Алтайский край. Родился 3 ноября 1913 года в селе Гилев Лог в семье крестьянина.  В начале Великой Отечественной войны работает  в городском здравотделе заведующим клубом эвакогоспиталя № 1517 (здание техникума совторговли). В сентябре 1941 года Михаил Иванович направляется на курсы военной политработы в Новосибирск. Получает назначение на должность политрука медицинской роты и в составе 374-й дивизии отбывает на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах в должности политрука. Был литературным сотрудником дивизионной газеты "В атаку". Дважды контужен и ранен. В 1944 году по ранению назначен пропагандистом госпиталя. День Победы встретил в Берлине в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Домой, в Ачинск, Павленко  возвращается в декабре 1945 года. Устраивается директром  дома-музея им. И.В. Сталина, фактически организовав фонды и архив музея. Более двадцати лет, с 1962 по 1984 годы, работал в городском Совете ветеранов войны. В декабре 1973 года  Михаил Иванович ушёл на пенсию, в 1982 году стал пенсионером краевого значения.

М.И. Павленко  - признанный в городе краевед, автор личного архива по истории города (более 700 дел), переданных им на хранение в архив г. Ачинска.

Источник информации :  Ачинск: годы, события, люди: иллюстрированный календарь знаменательных и памятных дат на 2013 год / сост.: И.П. Черногородова, М.Н. Туктарова, Т.Г. Аникина; комп. набор, верстка А.В. Чертов; МБУК "АГЦБС". - Ачинск, 2012. - 56 с.

Хусаинов Р.Х.