Паутов Пётр Александрович
Паутов
Пётр

Паутов Петр Александрович  –  красноармеец,  шофер.

12.06.1911  –  05.12.1942 г.г.      Уроженец  д. Соснино Омской  области.

Я никогда не видела своего дедушку Петю. Он погиб на фронте за 17 лет до моего рождения. О нем я знаю из рассказов моих родственников.

После переезда в город Омск у дедушки с бабушкой весной 1933 года родился мой папа. И в этом же году Петра Александровича призвали на военную службу на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Там он с 1933 по 1937 год - прослужил четыре года мотористом на корабле.

После возвращения домой в г. Омск работал шофером на грузовике полуторке (ГАЗ-А) в Потребкооперации.

Потом его вместе с автомобилем мобилизовывали на каждый военный конфликт. Его подолгу не было дома.

В 1938 году он участвовал в вооруженном столкновении с японцами на озере Хасан, а в 1939 году - в сражении на реке Халхин-Гол.

В 1940 году был призван на Советско-финскую (или «Зимнюю») войну.

На его грузовик устанавливали спаренные пулеметы «Максим» и в бой. На японской и финской войнах его машину разбивали, он возвращался в Омск для её восстановления.

На финской войне он устроился ночью спать под своим грузовиком - так было теплее и крыша над головой, но пришел командир и занял его место, а дедушка заночевал неподалеку под кустами, и это спасло ему жизнь. Ночью в грузовик попал снаряд, все кто был под ним – погибли, а дедушка остался жить, хотя потерял свой автомобиль.

С финской войны Петр Александрович Паутов вернулся в октябре 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны, раним утром 23 июня 1941 года, был призван Сталинским (Центральным) РВК г. Омска и направлен на Дальний Восток вновь на службу на Тихоокеанском флоте.

Весной 1942 года он в составе морской бригады был направлен на западный фронт, затем после переформирования воинских частей под городом Владимиром в сентябре 1942 года, продолжил службу красноармейцем в минометном батальоне 48 механизированной бригады 41 армии, входившей в состав Калининского фронта.

Паутов Петр Александрович погиб  5 декабря 1942 года.

Мы не знаем места гибели дедушки, и место его захоронения не установлено. Мы не знаем, были ли у него боевые награды.

Но мы его внуки и правнуки знаем, что он жил, работал, любил свой дом и своих детей, и как тысячи солдат нашей страны, воевал и погиб, чтобы дать нам жизнь.