Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Патутин Михаил Дмитриевич прошел всю войну с 1941-го по 1945-ый.
Боевой путь
Патутин Михаил Дмитриевич на 3-й день войны в составе 10-й танковой дивизии занял позиции в 120 км западнее Гомеля, где принял свой первый бой. В начале августа 1941 года часть оказалась в окружении в плотном кольце и выйти из него смогла после тяжелых кровопролитных боев в районе города Углич Брянской области.
Второй раз выбираться из окружения Михаилу Дмитриевичу пришлось в р-айоне Орла, где его часть была присоединена к 4-й танковой бригаде, командовал которой М.Г.Катуков. В ходе боев под Москвой эта бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую дивизию, в составе которой Патутин и прослужил до конца войны. В непосредственной близости от разъезда Дубосеково, принял участие в боях за Москву и был награжден медалью "За оборону Москвы".
В конце августа 1941-го сражался на Калининском фронте под годом Великие Луки. Здесь, уже сержантом, вступил в партию. С зимы 1942-го по 1943-ий воевал под Старой Русой на Северо-Западном фронте. Затем в составе 1-й танковой армии прибыл под Курск, где принял участие в сражении на Курской дуге. Здесь он получил свой первый орден Красной Звезды.
В сражении за освобождении Казатина разведгруппа Михаила Дмитриевича захватила немецкие склады и взяла в плен более 30 немцев. Командование представило гвардии сержанта Патутина ко второму ордену Красной Звезды.
Летом 1944-го танковая армия была переброшена на границу с Польшей под город Сукаль. Подразделение, где служил Михаил Дмитриевич, форсировало Вислу и вышло к городу Сандомир. В течение августа 1944-го здесь шли кровопролитнейшие бои, и в конце месяца город был взят. За освобождение этого города Патутин М.Д. был представлен к третьему ордену Красной Звезды. В ходе Висло-Одерской операции гвардии старший сержант Патутин получил тяжелое ранение в ногу и встретил Победу в госпитале.
Воспоминания
Внучка Ризаева Ольга
"Наш дедушка умер в 2006 году, поэтому мы, внуки, его очень хорошо помним. Помним те праздники, когда дед надевал костюм с наградами и шел с нами на Парад. Это были незабываемые дни - светлые, радостные... со слезами на глазах. Дедушка не любил вспоминать о войне, редко о ней рассказывал, но и из тех скупых обрывков воспоминаний мы понимали, что это был Великий Подвиг во имя Жизни. Он воевал за нас, за наше будущее. Мы любим его! Мы помним его! Мы гордимся им!"