Патушина Муза Александровна
Патушина
Муза
Александровна
младший сержант

История солдата

Родилась моя бабушка, Патушина (в девичестве - Исакова) Муза Александровна  в 1926 г., поэтому ушла на фронт вначале 1943 г., не достигнув призывного возраста добровольцем вместе со своей старшей сестрой Лидой. В военкомате приписала себе пару лет. Прошла ускоренные курсы зенитчиц и была направлена на Ленинградский фронт, где и воевала до прорыва блокады. Лида погибла в первый год войны. Затем освобождала Прибалтику, Польшу, Румынию. В 1944-ом познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который служил командиром взвода в войсках связи. Переучилась на связистку, стали воевать вместе до конца войны, которую закончили в Молдавии, где и зарегистрировали свой брак в городе Бельцы.

Награждена правительственными наградами: За отвагу, За боевые заслуги, разными юбилейными медалями за Победу.

После войны родила 6 детей, удостоившись почетного звания "Мать-героиня". Кавалер этих орденов двух степеней. Внуки, а нас у нее было 10, очень ее любили, хотя по-своему, она была очень сурова. Умерла в 2010 году, прожив 84 года.

Светлая Вам память, Муза Александровна!