Патрикеев Федор Иванович
Патрикеев
Федор
гвардии сержант

Красноармеец Патрикеев служил в составе 197 батальона аэродромного обслуживания.

Прошел курс подготовки воздушных стрелков-радистов.

С апреля 1943г. участвовал в разведывательных вылетах в составе экипажей самолетов Пе-2 1 авиаэскадрильи 4 дальнего разведывательного авиационного полка. Командир полка- подполковник Артемьев Борис Павлович. Командир 1 авиаэскадрильи- майор Плитка Григорий Саввич

Из единственного документа полка, размещенного в базе сайта Память народа- журнала боевых действий 1 авиаэскадрильи полка за период со 02 июля по 25 октября 1943г. Взяты описания следующих боевых вылетов.

12 августа 1943г. на самолете Пе-2 №14 экипаж: летчик лейтенант Перфильев Николай Егорович, летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии старший лейтенант Юрьев Леонид Васильевич, воздушный стрелок-радист сержант Патрикеев Федор Иванович- в 14-53 взлетел с аэродрома Курск. Вел разведку передвижения войск противника и воинских эшелонов на участке Теткино- Крупец- Хутор-Михайловский- Суземка- Севск. В районе Суземка экипаж был атакован парой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). Вторая пара истребителей шла ниже. Экипаж с пикированием ушел на свою территорию и в 17-45 вынужденно сел на станции Бабарыкино.

19 августа экипаж: летчик Перфильев, летнаб гвардии старший лейтенант Ковальчук Николай Евстафьевич, стрелок Патрикеев, на самолете №46 произвел радиальную съемку по маршруту Севск- Середина-Буда- Писаревка- Новгород-Северский- Дегтяровка- Ямполь- Марчихина Буда.

22 августа экипаж Перфильев- Ковальчук- Патрикеев на самолете №10 выполнил аэрофотосъемку авиационных площадок и аэроузлов противника по маршруту Хутор-Михайловский- Погар- Роговка- Новгород-Северский.

23 августа на самолете №38 выполнил аэрофотосъемку южного берега р.Сейм от Путивля до Глушково.

25 августа на самолете №21 установил нахождение посадочных площадок и движение по железной дороге на маршруте Рыльск- Глухов- Эсмань- Кролевец- Ворожба.

26 августа установил движение по грунтовым и железным дорогам на маршруте Виры- Ромны- Сумы- Белополье- Гадяч. В районе Сумы был атакован парой истребителей противника.

31 августа экипаж: летчик Перфильев, летнаб гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, стрелок Патрикеев, на самолете №21 произвел разведку движения войск противника по грунтовым, шоссейным и железным дорогам на маршруте Виры- Конотоп- Ворожба (Сумская обл.).

01 сентября экипаж: летчик Перфильев, летнаб гвардии лейтенант Козик Александр Петрович, стрелок Патрикеев, на самолете №10 выполнил разведку погоды на маршруте Кролевец- Конотоп- Путивль.

02 сентября на самолете №21 произвел разведку движения войск противника по грунтовым и шоссейным дорогам по маршруту Шестка- Кролевец- Конотоп- Путивль.

05 сентября экипаж: летчик Перфильев, летнаб лейтенант Воликов Иван Иванович, стрелок Патрикеев, на самолете №21 выполнил разведку движения войск противника по грунтовым и шоссейным дорогам по маршруту Сумы- Ромны- Терны.

06 сентября выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Терны- Ромны- Путивль.

07 сентября на самолете №10 в период с 08-35 по 10-35 выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Терны-  Путивль.

Спустя 5 часов повторно вылетел по тому же маршруту.

10 сентября на самолете №7 выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Ромны- Прилуки- Бахмач.

18 сентября на самолете №32 с аэродрома Кагановка выполнил разведку передвижения войск противника на участке Чернигов-Остер и фотографирование мостов на р.Белоус.

20 сентября- выполнил разведку движения войск противника по грунтовым и шоссейным дорогам по маршруту Белая Церковь- Васильков- Киев.

21 сентября- выполнил разведку движения и сосредоточения войск противника на участке Березань- Борисполь- Обухов- Киев- устье р.Припять.

К 28 сентября гвардии сержант Патрикеев произвел 17 успешных боевых вылетов. Приказом от 15 октября 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

04 октября на самолете №7 экипаж Перфильев- Воликов- Патрикеев выполнил разведку движения и сосредоточения войск противника на участке Вильча- Кагановичи- Дымер.

24 октября с аэродрома Прилуки на самолете Пе-2 №32 экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Лузгин Алексей Андреевич, летнаб гвардии лейтенант Захаров Александр Васильевич, стрелок-радист гвардии сержант Патрикеев- с 15-35 по 17-15 выполнил разведку аэродромов Житомир, Белая Церковь, Фастов, Васильков.

25 октября 1943г. экипаж самолета Пе-2 №7: летчик гвардии младший лейтенант Деменев Александр Ефимович- летнаб гвардии младший лейтенант Водолазский Иван Петрович, стрелок-радист Патрикеев, выполнил разведку железных дорог между станциями Смела- Цветково- Мировнока.

Федор Иванович скончался 29 февраля 1944г., после 4 дней болезни. Был похоронен в Киеве.

Место рождения станция Шумерля, Чувашия.