
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 22 марта 1925 года в селе Енино Туровского с/с, но еще до войны приписал себе 2 года, чтобы одновременно с несколькими односельчанами пойти учиться на тракториста в ФЗУ.
Призван в армию Краснополянским РВК Московской области в мае 1942 года – фактически в 17 лет. Воевал в 39 отдельной гв. минометной дивизии. Был шофером на машине, первозившей «катюши». Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Демобилизован в 1947 году. О войне практически ничего не рассказывал. Даже когда я, его дочь, учась в школе, писала сочинение «Мой папа», то какие-то факты приходилось вытягивать из него или что-то додумывать самой. Но всегда с почтением относился к праздникам: День Советской Армии и День Победы. Именно в эти дни, сколько я себя помню, мне разрешалось увидеть и даже потрогать боевые награды и значок «Гвардия» с немного облупившейся эмалью.
Всю жизнь проработал шофером в г. Серпухове, умер в 1985 г. Мы храним все его боевые и послевоенные юбилейные награды, орден Отечественной войны, а также красноармейскую книжку, которая была выдана уже в 1947 году при демобилизации. К сожалению, моя бабушка все фото сына, присланные с фронта, наклеивала на стену или в какую-то рамку, поэтому текст на них не сохранился.