Патрашков Михаил Яковлевич
Патрашков
Младший сержант

История солдата

Патрашков Михаил Яковлевич родился в 1925 году в селе Балкашино Пензенской области. Хорошо учился в школе, был любимцем своей первой учительницы Лемаевой Надежды Фёдоровны, которая после его сметри писала о нём стихи. В 1943 году его призвали  в армию. Он попал в стрелковую дивизию 254 полка 39 стрелковой дивизии, которую позже отправили в Хабаровский край защищать станцию Лишучцзян. Сначала японцы одерживали победы,было много раненых солдат,никто не мог подняться с земли.Тут Михаил бросил лимонку на автомат. Вроде затих...Но нет, автомат снова заговорил. Михаил, проявив храбрость, бросился на автомат,закрыв его грудью...Здесь и оборвалась его короткая жизнь...Его похоронили там же, на берегу реки Ханка. Михаил награждён орденом первой степени.

У меня,его правнучки, есть одна очень большая мечта. Она заключается в том, что я хочу побывать на месте его захоронения и взять оттуда горсть земли . Привезти эту землю в родное село и захоронить в могиле его родного брата Алексея.

Место рождения Балкашино

Боевое подразделение 254 полк 39 стрелковая дивизия
Принимал участие битва за станцию Лишучцзян

В 1943 Михаила призвали в армию. В 1945 году 254 полк 39 стрелковой дивизии направили в Хабаровский край, защищать станцию Лишучцзян. Погиб, повторив подвиг Александра Матросова, закрыв грудью вражеский пулёмет. Погиб 14 августа 1945 года.

Дядю Мишу я никогда не видела, да и не могла видеть. Но я прекрасно знаю как он выглядит. И если бы он сейчас прошёл мимо меня, я бы точно его узнала.
Всё потому что я застала в живых его младшего брата Алексея. У него дома висело много фотографий и самое большое фото было дяди Миши. У него на фото такой глубокий взгляд...Последний раз,когда я видела это фото мне казалось, что он живой и сейчас смотрит на меня, и как будто хочет что-то сказать, но не может, ведь это всего лишь фото....

После войны

Он так и не вернулся с фронта... Сестре и матери пришла лишь похоронка : "Патрашков Михаил Яковлевич погиб..."

Мария
Патрашкова Мария Фёдоровна