Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В ходе обработке учетных карточек Яна Мишустина нашла лежащий между ними конверт, в котором находился узкая полоска бумаги. Любопытство взяло верх, Яна обратилась за информацией к Галине Александровне, та в свою очередь удовлетворила любопытство, сказав, что это бланк смертного медальона и что это очень редкая находка. Нам захотелось узнать, кому принадлежал этот смертный медальон, чья фамилия и другие данные скрыты в этом истлевшем клочке бумаги. Руководитель нашего музея Гильмутдинова Г.А. обратилась к своему знакомому Ожогину Тимуру Борисовичу – тогда заместителю начальника отделения милиции №4 с просьбой о передачи данного документа в криминалистический отдел города Киселевска.
Дня через три майор Ожогин Т.Б. сообщил, что киселевские криминалисты не смогут помочь нам и предложил отправить медальон на экспертизу в областной отдел внутренних дел.
4 августа 2009 года члены совета музея Кардымон Настя, Мишустина Яна и Сафонов Антон вместе с руководителем Галиной Александровной передали смертный медальон заместителю начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Кемеровской области для обработки медальона. Криминалистическую экспертизу проводил Константин Шеварухин – главный эксперт ЭКЦ ГУВД по Кемеровской области. Благодаря видеоспектральному корпоратору удалось восстановить 90% информации. По словам К. Шеварухина: «В ходе исследований этого медальона была подобрана комбинация верхних осветителей и светофильтров, которое позволило приглушить фоновое свечение бумаги и усилить свечение чернил для перьевой ручки».*
Нам на руки было выдана справка об исследовании, из которой мы узнали, что данный медальон принадлежал Ивану Ивановичу Патрахину, уроженцу Алтайского края, призванного Киселевским РВК, семья которого проживала в Киселевске.
12 августа по СТС Киселевск прошел сюжет о нашей находке и об экспертизе, проведенной криминалистами. В сюжете прозвучала информация о данных из смертного медальона. В этом репортаже Настя Кардымон давала обещание узнать дальнейшую судьбу солдата и его родственников.
29 августа, вернувшись из экспедиции по поднятию и захоронению останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Велижского района Смоленской области, мы узнали, что нам несколько раз звонила незнакомая женщина. Ее звонок повторился через несколько дней. С возмущением в голосе, она заявила, что мы открыли «Америку». Уже более спокойным голосом она объяснила, что она племянница Патрахина Ивана Ивановича и что этот смертный медальон был обнаружен ранее.
Для нас стало делом чести доказать, что мы не занимались плагиатом, а шли своим путем в поисках данных этого смертного медальона. Нам удалось выяснить, что останки Патрахина И. И. были найдены в августе 1989 года во время раскопок в районе Мясного Бора и там же погребены в братской могиле в 37 километрах от Новгорода.
Об этом поиске Сергей Грущанский – член редакционной коллегии Киселевской Книги Памяти впервые рассказал в статье «Воскрешение из безымянных» в газете «В бой за уголь». Позже Агеев Н. К. обобщил весь собранный материал и представил его в статье «Семейный альбом Дубровых-Патрахиных-Килимников. По следам солдатского медальона».
Шеварухин К. интервью от 11.08.2009 г. Кемерово 2 отделение, 5 отдел ЭКЦ ГУВД по Кемеровской области: "Теперь уже можно исправить все неточности, восполнить пробелы в смертном медальоне, который принадлежал младшему лейтенанту Ивану Ивановичу Патрахину, бывшему горнорабочему шахты 1-2 (ныне шахта им.XXVI съезда КПСС)".
Именно Патрахину, а не Патракину, как писала газета – ошибка в написании фамилии возникла из-за неточного ее воспроизводства в некоторых воинских документах. А адресатом на улице 2-й Безымянной, 19 была его жена Дуброва Мария Захаровна. Об этом по телефону сообщил Владимир Авдеевич Килимник, как только прочитал газету. В военкоматовской тетради она ошибочно значилась Добровой. Он уточнил, что М. З. Дуброва – его теща.
А еще следом был звонок от Василия Максимовича Черкашина, который расшифровал место рождения И.И. Патрахина а Алтайском крае – «Солонешенский район, деревня Соколовка».
Звонили и другие. «Патрахина Ивана как наяву вижу. Выше среднего роста, коренастый, ласковый дяденька был. Мы жили на Бызымянной напротив. То, что сосед нашелся, и радость; и печаль для всей нашей дружной улицы». Это звонила Нина Матвеевна Ячменева, крановщица шахты «Суртаиха»
А Татьяна Николаевна Крамина заявила, что может представить фотографии ее брата, Бориса Шабалина с Патрахиным в военной форме. Они вместе служили.…Семейный альбом помог нам вернуться на 60 лет назад, как бы воочию увидеть этих молодых, жизнерадостных красивых людей – Ивана Патрахина и Марию Дуброву.
Как подтверждает «Проходное свидетельство», выданное младшему командиру И. И. Патрахину, он уволился из армии в долгосрочный отпуск 9 ноября 1939 года. Проходное свидетельство выписано, почему то до Батуми. Но вместе с другом Шабалиным Борисом он приехал в Киселевск. Может быть, узнал, что приглянувшаяся ему раньше соседка друга Мария овдовела? Но как бы то ни было стали они жить калитка в калитку. А у Марии действительно муж Василий погиб в шахте и она осталась с двумя детьми, из которых младшего Толика еще от груди не отняла.
- Ох, какой он был статный, на гимнастерке три ромба, - оживляется Анна Васильевна. – Мне уже семь годков было. Однажды зовет: «Нюра, иди сюда». А я все за занавеску от смущения пряталась. Взял меня на руки, говорит: «С сегодняшнего дня я ваш папа». И спрашивает: «Будешь меня звать папой?». Так с тех пор и звала его.
- А почему мама осталась на фамилии Дубровых? – продолжает Анна Васильевна. – Так отец повелел. 12 октября 1941 года родился наш меньшой, Витек. Как радовался отец! А у самого уже повестка в военкомат лежала в кармане. И говорит маме: «Пока меня не будет, не хочу, чтобы Витек среди Дубровых как приблудный оказался, давай его зарегистрируем Дубровым Виктором Ивановичем. Вот вернусь с войны, тогда всех вас на свою фамилию переведу».
А 22 октября Иван Патрахин уже был призван в армию и направлен на формирование части в г. Томск.
К счастью, сохранились в семейном альбоме все письма от отца из армии. Они просты, бесхитростны, но от них и через годы веет и теплотой, и мужской твердостью, и верой в победу.
Теперь то мы доподлинно знаем, что катастрофа произошла 25 июня 1942 года. В 9 часов 30 минут немцы закрыли узкий коридор, по которому выходили бойцы и командиры 2-й ударной. В лесах и болотах недалеко от деревни Мясной Бор навсегда остались, по меньшей мере, 100 тысяч советских воинов. Среди них оказался и младший лейтенант И. И. Патрахин. Об этом известила похоронка: пропал без вести в июне 1942 года.
Но Мария Дуброва никак не хотела с этим смириться. И один за другим посылала запросы в часть. В ответ ничего утешительного.
Сохранился короткий отрывочек: «Ваш муж и мой командир погиб в бою с немецкими оккупантами».
Однако письма не смогли успокоить Марию Захаровну, она продолжала слать запросы и в часть, и в отдел кадров главного управления связи Красной Армии (ГУСКА). Читаем один такой ответ, датированный 1944 годом: «Гражданке Патрахиной М. З. ул. 2-я Безымянная, 19. На Ваше письмо сообщаю, что сведений в настоящее время о младшем лейтенанте Патрахине И. И. в ОК ГУСКА нет. При получении мною каких-либо данных о нем поставлю. Вас в известность. Нач. отдела кадров полковник Камков».
Как же так? Товарищи – и командиры, и солдаты сообщают, что погиб на их глазах, а в официальном сообщении: сведений нет. Все дело видимо, в слепом преклонении перед казенным параграфом документа.
Однополчанин И. М. Сафронов не случайно отмечал, что, выходя из окружения, второпях не нашли его документов. Коль же документы не сданы в штаб, значит, человек не просто погиб или убит, а пропал без вести. А это значило и мертвому, даже герою, быть с клеймом подозрительности.
Как же сложилась судьба его детей: Анны, Анатолия и Виктора? Знаем, что Мария Захаровна умерла. А живы ли родные братья, родители? Так вот – семейный альбом свидетельствует, что это время наполнено и многими славными делами и не менее трагическими событиями.
Нелегкая судьба выпала Марии Захаровне. Только ей одной ведомо, как пережила она гибель Ивана Патрахина. Поддерживали родители первого мужа – Петр Трофимович и Елизавета Степановна Дубровы. В семейном альбоме есть фотоснимок, на котором родная кровь Ивана Патрахина – Виктор сфотографировался с учителями и школьниками после окончания школы № 6. Закончил ее с хорошими отметками и поступил в Прокопьевский горный техникум. Статью был весь в отца. И певун, и плясун. Играл на флейте и на баяне. 22 июля 1960 года был последний день его горной студенческой практически на шахте «Черкасовская». …Акт о несчастном случае неумолимо свидетельствует: «Электрослесарь участка № 11 шахты № 7 Виктор Иванович Дубров в возрасте 18 лет 22 июля 1960 года доставал резиновый шланг из скважины и упал в печь». Оборвалась еще одна жизнь.
Боевой путь
После войны
ПАТРАХИН Иван Иванович (медальон). Родился: 1911 г., РСФСР, Алтайский край, Солонежинский р‑н, Березовский с/с, Соколовка. Призван Киселевским РВК. Младший лейтенант. Семья: Дуброва Мария Петровна — жена, РСФСР, Новосибирская обл., г.Киселевск, ул.Безымянная, 19.
Найден: август 1989 г., Новгородская обл., Новгородский р‑н, д.Мясной Бор. Захоронен: 29.8.1989 г., Новгородская обл., Новгородский р‑н, д.Мясной Бор. Отряд: п/о г.Коломна. Родственники найдены.