Бемурза
Шахимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Расул Гамзатов
22-го июня 1941 года, без объявления войны, вероломно на нашу Родину напали немецко-фашистские войска. Лютый враг планировал завоевать всю нашу страну всего за несколько месяцев, но дорогу ему преградили наши войска. По всей стране была объявлена мобилизация. Наверно не осталось семьи, не отправившей на фронт своих сыновей или дочерей. Моя семья тоже не осталась в стороне. В 1941 году ушли на войну мой прадед Шевхужев Хасан Батырович и четверо его братьев: Айса, Хасин, Хусин и Асхад. Вернулись с фронта самый старший из братьев - Айса, который вскоре умер от полученных ран, и самый младший - Асхад. До линии фронта не доехал Хасин Батырович, погибший в результате бомбежки железнодорожного состава, в котором он ехал в свою воинскую часть, в районе г. Ставрополя. Получив похоронку на сына, его мать на арбе поехала из аула Али-Бердуковский в г. Ставрополь. У хрупкой женщины хватило силы из сотни трупов солдат, сложенных в морге штабелями, отыскать тело своего сына, привезти его домой и похоронить в родном ауле.
Не менее трагично сложилась судьба младшего брата моего прадеда - Хусина Батыровича, 1922 года рождения, который после окончания педагогического училища был призван на срочную службу в 1939 году. В офицерском звании он участвовал в Финской военной компании. В 1941 году, в составе 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии, Хусин Батырович встретил фашистов на западных рубежах нашей страны и пропал безвести в первые же дни войны.
Немного больше пришлось воевать моему прадеду Шевхужеву Хасану Батыровичу, 1912 года рождения. На фронт он ушел в 1941 году, оставив жену и двоих малолетних сыновей. Войну начал в составе 29 (Новочеркасского) стрелкового полка 38-ой Донской Краснознаменной Морозовско-Донецкой имени А.И. Микояна стрелковой дивизии входившей в 19-тую армию.
1 июля 1941 года нарком обороны маршал С.К. Тимошенко приказал И.С. Коневу срочно перебросить войска 19-й армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска. 29-й Новочеркасский стрелковый полк прибыл на ст. Красный Бор, западнее Смоленска и был с ходу введен в бой с прорвавшимися немецкими танками и десантом.
Свыше 5 тыс. воинов 29-го и 343-го стрелковых полков, приданных двух батарей 134-го дивизиона ПТО и 214-го легкого артполка, навеки остались в земле, защищая Смоленск. Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу, и вынесли знамена своих частей. Возможно, в их числе был и мой прадед. С 7 по 13 октября дивизия сражалась в оперативной группе генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина в Вяземском окружении, где и погибла. Приказом наркома обороны от 27.12.1941 г. она была расформирована «Как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками». В феврале 1942 года недавно сформированная в Сибири 460-я стрелковая дивизия вдруг переименовывается в 38-ю стрелковую, вернув туда оставшихся в живых офицеров и солдат. В июле 1942 года 38-ю стрелковую дивизию перебрасывают на Волгу. Именно здесь 23 августа 1942 года 6-ая армия Паулюса из двух колонн танков и сплошных колонн мотопехоты прорвалась к Сталинграду. Отсюда пришли первые трагические донесения: идет страшный бой, земля горит, авиация фашистов закрыло небо…
Первыми их встретили 260-ая, 87-ая, 315-ая, 38-ая стрелковые и 35-ая гвардейская дивизии. В этих первых неравных боях перечисленные дивизии практически полегли полностью в тех местах, а из 260-ой дивизии за 5 месяцев Сталинградского сражения под Россошками погибло более 30 тысяч солдат и офицеров. В их числе был и мой прадед, Хасан Батырович, погибший 30.08.1942 года, в звании старшего лейтенанта в должности политрука роты и похоронен в районе Тигутинского леса, Сталинградской области. Материалы этих кровопролитных сражений легли в основу фильма Ю.Озерова «Освобождение».
Также не осталась в стороне семья моей матери. На фронт ушли двое старших братьев моего дедушки: Патовы Бекмурза Шахимович и Бемурза Шахимович. Трагично сложилась судьба Бекмурзы Шахимовича, который погиб в 1943 году, а его младший брат Бемурза Шахимович прошел всю войну и вернувшись домой активно включился в работу по восстановлению страны из руин.
Все перечисленные мною участники войны достойны стать героем моей тематической работы, так как они сделали все, что от них зависело, и не позволили врагу завоевать родную страну, хоть это стоило им жизни, но я хочу рассказать о старшем брате моего дедушки – Патове Бемурзе Шахимовиче.
Патов Бемурза Шахимович родился 1919 г. в ауле Бесленей Хабезского р-на. В ряды Красной армии был призван в 1939 году и в 1941 году, окончив Краснодарское военное училище лейтенантов-минометчиков, поступил на военную службу. Бемурзе Шахимовичу исполнилось только 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Первый бой мой герой принял на самых западных рубежах страны – под Польшей. Получив боевое крещение, Бемурзу Шахимовича, вместе с боевым подразделением направляют на оборону Ленинграда, где полностью испытал на себе все тяготы и лишения блокады. До конца жизни пронес солдат цену куска хлеба. Если он видел брошенный кусочек хлеба где-то, всегда говорил так: « Кто не голодал, тот никогда не узнает цену хлеба» и поднимал его.
После нанесения поражения немецким захватчикам под Ленинградом, дивизия, где служил Бемурза Шахимович, направилась на запад, и мой герой участвовал в боях под Австрией, освобождал Чехословакию, Венгрию и дошел до Германии. Об этом свидетельствует фотография Бемурзы Шахимовича с группой офицеров, датированная 9-м маем 1945 года.
Со слов моей бабушки, после войны Бемурза Шахимович часто рассказывал один случай, как во время войны судьба свела его со своим односельчанином Хабекировым Нуром. Предстоял ожесточенный бой. Земляки поклялись друг другу, что если вдруг кто-то из них, не вернется с поля боя, то вернувшийся должен отыскать второго и найти живого, раненного или мертвого и похоронить его. Так и случилось с Бемурзой Шахимовичем. Его не оказалось ни среди живых, ни среди мертвых. Верный своему слову товарищ, вместе с медбратом, начал искать раненных во всех госпиталях, но поиски не дали никакого результата. Пришлось вернуться на поле боя и рассматривать повнимательнее каждый бугорок и каждый кустик. И вдруг Нур увидел носок сапога правой ноги, торчащий из- под кучи. Раскопав землю ему удалось извлечь полуживого Бемурзу Шахимовича. Так был спасен мой герой своим боевым товарищем. В очень тяжелом состоянии доставили Бемурзу Шахимовича в госпиталь. Лечение было продолжительным, но как только он смог встать на ноги, потребовал немедленной отправки на фронт. хотя на теле не было живого места. Не мог боевой офицер спокойно дышать, пока враг все еще топтал его родную землю.
Так прошагал он всю войну от горного аула Бесленей до логова врага - Берлина. Длинной и тернистой была эта дорога, усыпанная могилами однополчан и просто солдат, которые никогда уже не вернутся домой, не увидят своих матерей и детей. Но они ценой своей жизни спасли от фашизма миллионы людей и десятки стран Европы.
За ратные подвиги Бемурза Шахимович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степеней, медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами. Бемурза Шахимович военную службу закончил в звании капитана, в должности политрука минометной роты 427 минометного орденов Кутузова и Суворова полка 44 стрелковой дивизии.
Вернувшись в 1946 г. в родной аул, боевой офицер, коммунист, приступил к послевоенному восстановлению своего родного края. Накопленный за время прохождения военной службы в должности политрука опыт организационной работы помог ему в мирной жизни. Бемурза Шахимович являлся членом коммунистической партии до конца жизни. Участвовал в партийных конференциях района и республики. Неоднократно избирался депутатом районных и республиканских советов народных депутатов. Много лет Бемурза Шахимович работал председателем колхоза, председателем сельского совета, председателем заготскота и т.п. Старожилы аула до сих пор вспоминают о том, каких высоких показателей добивалось хозяйство в растеневодстве во времена его правления. За большие успехи Бемурза Шахимович был награжден грамотой Министерства Сельского хозяйства РСФСР. До старости он работал на разных должностях, не мог сидеть дома без дела. Выйдя на пенсию, Бемурза Шахимович активно участвовал в работе совета ветеранов. Так достойно прожил он свою жизнь.
Умер Бемурза Шахимович в 1995 году в г. Черкесске на 76 году жизни. Похоронен в родном ауле Бесленей.
На примере своей семьи я попыталась объединить судьбы двух семей, близких мне по линии отца и матери и показать, на сколько они похожи. Судьбы этих семей схожи и с судьбами тысячи других семей, отправивших на фронт своих сыновей, многие из которых не вернулись из поля боя. Большинство из них даже и не представляли себе, что могут участвовать в боевых действиях и заранее не готовились к этому, но когда враг напал на родную страну, каждый из них ушел на фронт и многие ценой своей жизни защитили ее. Это и есть патриотизм. Если и подрастающее поколение будет воспитываться на примере героев Великой Отечественной войны, наша страна останется такой же сильной и непобедимой.