Пасынков Геннадий Васильевич
Пасынков
Геннадий
Капитан морской авиации

История солдата

Наш дедушка Пасынков Геннадий Васильевич родился в 1914 году в Вологде. Он был летчиком морской авиации, окончил Пермское техническое училище. После окончания получил распределение в город Ейск- военно-морское  техническое училище имени Сталина. Дедушка занимался обучением молодых летчиков. Вскоре все училище перевели в г. Николаев.

16 июня 1939 года состоялась свадьба  дедушки и бабушки. Его женой стала Власова Галина Александровна.

22 июня 1941 года началась война, и училище перевели в город Ейск. Немцы во время войны хотели разбомбить это заведение. В 1942 году деда отправили на фронт. Вскоре эскадрилью передислоцировали на остров Моржевец в Заполярье. Там они защищали северные границы от немецких захватчиков. Затем задачей морской авиации стали полеты в Америку за военными морскими самолетами.

Всю войну дедушка прошел без единого ранения. После победы его отправили служить в Эстонию на остров Эзель. Затем эскадрилья переместилась в Германию, в местечко Пилау, в город Дамгартен

В 1947 году после демобилизации дедушка вернулся в Вологду. Он устроился на работу в оргнабор. Работал инспектором по набору кадров на строительство металлического завода в Череповце.

Дедушка умер в 1959 году. У него было много орденов и медалей: Орден "Красной Звезды", Орден "Великой Отечественной войны II степени", медаль "За защиту Советского Заполярья", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией".

5 дочерей, многочисленные внуки и правнуки гордятся своим отцом и дедом.