Степан
Ильич
ефрейтор / водитель ЗИС-5
22.03.1919 - 8.07.1983

Родился 22 марта 1919 года в поселке Спиридоновка Николаевского уезда Тургайской губернии,ныне Денисовкий район Костанайская область.Призван в Красную Армию 11 октября 1939 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области Казахской ССР. С 1942 года воевал на Ленинградском фронте в составе 852 отдельного автотранспортного батальона (с 17.10.1943 обращён в 52 отдельный автомобильный полк). В период блокады Ленинграда перевозил продовольствие через Ладогу по «Дороге жизни».Участвовал в Синявинской операции августа 1943 года. Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «Водитель Пастушенко на выполнении оперативного задания по подвозке боеприпасов на передовую линию фронта в районе Новгорода показал чёткую работу по бесперебойному подвозу боеприпасов к передовой линии фронта. В тяжёлых условиях дорог, часто без отдыха и сна, водитель Пастушенко не щадил сил и здоровья для выполнения боевого задания. Он перевёз за 8 дней работы его машины 29 тонн боеприпасов и вывез с линии фронта 53 раненых бойца, проявив при этом исключительную заботливость к последним».
 Принимал участие во взятии крепости Кенигсберг. В 1945 году был переброшен на Дальневосточный фронт для участия в войне с Японией. В 1946 году вернулся домой.Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.Вернувшись с войны, женился, работал шофером в райкоме партии, военкомате, пожарной охране. Награждён медалью «Ветеран труда» и грамотами. Вместе с женой Александрой Дмитриевной воспитали двух дочерей и сына. Шесть внуков, трое правнуков и одна правнучка. Умер 8 июля 1983 года. Похоронен на территории Денисовского сельского округа в селе Денисовка.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Денисовка
Воинская специальность водитель ЗИС-5
Место рождения поселок Спиридоновка Денисовского района Кустанайская область
Дата рождения 22.03.1919
Дата смерти 8.07.1983

Место призыва Джетыгаринский РВК Кустанайской области Казахской ССР
Дата призыва 11.10.1939
Боевое подразделение 52 отдельный автомобильный полк
Завершение боевого пути 1946 год
Принимал участие Синявинская операция, Взятие Кёнигсберга, Оборона Ленинграда, война с Японией

дочь Валентина Степановна Михайлёва

Отец был настолько скромным, что о войне ничего не хотел рассказывать. Я только помню из детства, что когда собирались у нас дома на День Победы и праздновали, то сначала пели военные песни, вспоминали о войне, блокаде Ленинграда и "Дороге жизни", проходившей по Ладоге.

"За боевые заслуги"

«Водитель Пастушенко на выполнении оперативного задания по подвозке боеприпасов на передовую линию фронта в районе Новгорода показал чёткую работу по бесперебойному подвозу боеприпасов к передовой линии фронта. В тяжёлых условиях дорог, часто без отдыха и сна, водитель Пастушенко не щадил сил и здоровья для выполнения боевого задания. Он перевёз за 8 дней работы его машины 29 тонн боеприпасов и вывез с линии фронта 53 раненых бойца, проявив при этом исключительную заботливость к последним».

"За оборону Ленинграда"

"За взятие Кенигсберга"

"За победу над Германией в Великой Отечественгй войне 1941-1945гг", "За взятие Кёнигсберга"

"За Победу над Японией"