Пастушенко Мефодий Ильич
Пастушенко
Мефодий
Ильич
лейтенант

История солдата

Родился 12 июня 1914 года в поселке Спиридоновка Николаевского уезда Тургайской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1936-1939 годы находился на действительной службе в пограничных войсках. В августе 1941 года был призван Джетыгаринским РВК на фронт, служил на Дальнем востоке. В 1943 году часть была переброшена под Курск. Участвовал в сражении под Курском, был ранен. Вновь после лечения вернулся на передовую. В 1944 году освобождал Киев. Участвовал в боях Корсунь-Шевченского направления, где был тяжело ранен, контужен. После 9-месячного нахождения в госпиталях был комисован по ранению. Вернулся домой инвалидом 2 группы в звании лейтенанта, награжден был двумя орденами "Отечественной войны ІІ степени", медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», 6 юбилейными медалями. Работал налоговым агентом, председателем Тавриченского сельского Совета, экспидитором в торговле до ухода на пенсию. Вместе с супругой Анной Ильиничной вырастили и воспитали сына, 3 внуков, 1 правнука. Умер в 1998 году.

Место рождения поселок Спиридоновка Орджоникидзевского района Костанайской области

Орден