Пастухов Николай Степанович
Пастухов

История солдата

Мой дед - Пастухов Николай Степанович, полковник внутренних войск в отставке. 19 декабря 1925 года рождения, образование высшее, окончил Карагандинский пединститут, участник Великой Отечественной Войны. С июня 1943 года, после окончания Урюпинского военно-пехотного училище, в должности помощника командира взвода противотанковых ружей сражался на фронтах Великой отечественной войны до ее окончания, а после окончания войны был направлен в полк внутренних войск. Во внутренних войсках Карагандинской области служил на партино-командных постах с октября 1949 года по сентябрь 1971 года до выхода на пенсию. С 1972 года работал военруком средней школы №61 Октябрьского района г. Караганды, где и проработал 25 лет. За заслуги в военно-патриотическом воспитании и начальной военной подготовки был удостоен звания учителя высшей квалификации и награжден знаком «Отличник просвещения СССР». За боевую и трудовую деятельность удостоен правительственных наград «Орден Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу»- 3-х степеней, «Ветеран труда» и 11 других.
С 1 декабря 1996 г. Пастухов Н.С. является председателем первичной ветеранской организации в/ч-6505, членом президиума и членом областного Совета ветеранов ОВД и ВВ, председатель комиссии областного Совета ветеранов по работе с участниками войны. За личную вклад в патриотическое воспитание молодежи, долголетнюю трудовую и общественную деятельность, достойный вклад в охрану общественного порядка г. Караганды Пастухов Николай Степанович удостоен звания «Почетный гражданин г. Караганды».

Бородина Ирина Анатольевна